Раздел Общество
28 сентября 2013, 13:00

Минобороны предлагает лишить студентов-платников отсрочки от армии

Минобороны предлагает лишить студентов-платников отсрочки от армии
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Таким образом около 300 тысяч человек попадут под призыв.

В Министерстве обороны подготовили поправки к закону о воинской обязанности, суть которых — сохранить отсрочку от армии только для студентов-бюджетников. Те, кто учится на платной основе, отсрочки должны лишиться, пишет «Коммерсантъ».

Авторы законопроекта:

— Такой подход позволит предоставлять отсрочку именно тем студентам, которые набрали наибольшее количество баллов при поступлении и после окончания вуза будут востребованы в экономическом комплексе страны.

Это будет одна из самых масштабных реформ системы призыва, отмечают в ведомстве. За счет отмены отсрочки для платников в армию может быть призвано не менее 300 тысяч новобранцев (для сравнения план на осеннюю призывную кампанию этого года — 150 тысяч человек).

По прогнозам ведомства к 2016 из-за демографического спада армию не удастся укомплектовать на 100% даже за счет контрактников. При этом около половины граждан призывного возраста пользуются правом отсрочки от армии. А студентам не составит труда отслужить год: «это все равно что взять академический отпуск», — говорят в Минобороны. Кроме того, большинство студентов «не востребованы в экономическом комплексе страны».

Напомним, сейчас отсрочка от армии предоставляется всем студентам, которые обучаются очно, вне зависимости, учатся они за счет государства или за свой счет. Сейчас право на отсрочку имеют около 1,6 млн человек, причем половина из них — студенты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также