Раздел Общество
2 октября 2013, 15:40

Омское грузовое АТП оштрафовали за удержание зарплаты сторожа, учинившего ДТП

Омское грузовое АТП оштрафовали за удержание зарплаты сторожа, учинившего ДТП
Фото: health.pln24.ru
Предприятие имело право высчитать со своего работника компенсацию ущерба в 52,5 тысячи рублей, но только через суд. Но туда никто не обращался.

Грузовое автотранспортное предприятие № 6 уличили в нарушении трудового законодательства. В процессе проверки, организованной прокуратурой Октябрьского округа Омска, выяснилось, что дирекция незаконно удержала из зарплаты своего работника крупную сумму — якобы в качестве штрафа за ДТП.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года руководитель предприятия оштрафовал сторожа на 52,5 тыс рублей из-за того, что тот нарушил свои должностные обязанности, что повлекло за собой незафиксированное ДТП. Директором был издан приказ, согласно которому из каждой зарплаты работника удерживали 30%.

При этом оклад сторожа составлял чуть более 9 тыс рублей, а, согласно статье 248 Трудового кодекса РФ, в этом случае работодатель имеет право наказывать подчиненного рублем только через суд, если последний не согласен добровольно подчиниться и выплатить наложенный штраф. Но к такой мере руководство грузового АТП не прибегало.

Посему прокуратура приняла решение привлечь к ответственности двух должностных лиц ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие № 6». Возбуждено дело об административном правонарушении. Также особого внимания удостоился директор предприятия, которому выписали штраф 4,5 тысячи рублей за нарушение прав подчиненного.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, к этому моменту все нарушения устранены: удержанная зарплата возвращена работнику, а штраф, наложенный на руководство, уплачен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также