Раздел Общество
8 октября 2013, 11:59

Что будет с пенсионными накоплениями омичей в 2014 году?

Что будет с пенсионными накоплениями омичей в 2014 году?
Фото: pleroma.achinsk.net
За последний месяц министерство финансов озвучивает уже третье решение в отношении будущего пенсионных накоплений. Что вызывает определенную тревогу у экспертов и ряд вопросов у омичей. Корреспондент Om1.ru попытался разобраться в том, что изменится в пенсионной системе с 2014 года.

Из чего состоит пенсия

Напомним, что с 2002 года для лиц моложе 1967 года была введена новая система пенсионных отчислений – помимо страховой части пенсии появилась накопительная, которой граждане стали вправе распоряжаться, выбирая организацию для управления и инвестирования своих накоплений (т.е пополнение накоплений не только за счет работодателя, но и за счет дополнительных доходов с инвестиций). Кроме того, именно эту часть пенсии появилось право наследовать. Как и ранее, сегодня каждый работодатель перечисляет в Пенсионный фонд (ПФ) 22% от фонда оплаты труда работника сверх его зарплаты, только 6% теперь идут на накопительную часть пенсии, а 16% - на страховую (подробнее смотрите на рис. 1). И все последние изменения связаны именно с накопительной частью пенсии.

Что будет после 2014 года

На прошлой неделе стало известно, что накопительную часть пенсии на период 2014 года вовсе отменят. Накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, на выплаты текущих пенсий.

Напомним, что за последние две недели это решение в отношении будущего пенсионных накоплений уже третье. Сначала гражданам предложили до 2014 распорядиться размером страхового взноса на накопительную часть пенсии, перечисляемого работодателем: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, увеличив тем самым страховую часть (мотивируя это тем, что рост страховой части идет значительно быстрее накопительной, а от этого напрямую зависит размер будущей пенсии). Для этого нужно прийти в ПФ по месту жительства и написать заявление.

Тем, кто этого не сделает до конца 2013 года (так называемые «молчуны»), автоматически взносы в 2014 году на накопительную часть пенсии снизят до 2%. Потом же стало известно, что «молчунам» эти взносы сократят до нуля (позже россиянам продлили право распорядиться с накопительной частью пенсии до 2016 года). Но, видимо, по этой схеме сбалансировать бюджеты Пенсионного фонда и необходимые трансферты из федерального бюджета минфину не удалось.

В итоге была озвучена идея как бы «занять» денег у работающих. По сути, данное решение означает, что пенсионные накопления тех людей, кто выбрал накопительную часть пенсии в размере 6% или 4%, будут направлены на выплату текущих пенсий, а не инвестированы, как это предусмотрено действующим законодательством. И пока проект не принят, предположить, что будет с пенсионными накоплениями сложно.

Эксперты говорят

Многие эксперты восприняли последние новости с настороженностью. В частности, директор филиала БКС Премьер в Омске Григорий Сосновский отмечает, что подобные решения связаны с необходимостью покрытия дефицита ПФР и демографическими взрывами.

Григорий Сосновский, директор филиала БКС Премьер в Омске:

- Когда реформа имеет федеральные масштабы, а «запустить» ее нужно менее чем через три месяца, вероятность, что многие нюансы будут не проработаны, крайне высока. А ведь речь идет о деньгах работающего населения и об их, предположительно, обеспеченном будущем по выходу на пенсию. Последняя обнародованная статистика минтруда говорит о том, что за прошедшие 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на три миллиона человек. Эти данные могут объяснять, откуда родилась идея «занять» денег у работающих и направить их на выплаты текущих пенсий в 2014 году. Но, думаю, что пенсионные права граждан в итоге не будут нарушены, поскольку государство гарантирует возврат тех средств, которые пойдут в 2014 г. пенсионерам напрямую, а не будут инвестироваться в накопительной части пенсии. Что касается перспектив реформы после 2014 года, то загадывать я бы не стал. Вероятно, в 2015-2016 гг . тема дефицита ПФР не уйдет на второй план, и, возможно, в пенсионной реформе появятся новые изменения.

*для лиц моложе 1967 года. Инфографика: Лилия Иванова

Текст: Алена Позевалова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также