Раздел Общество
9 октября 2013, 10:10

Совет по культуре и искусству России намерен «раскрутить» омские театры

Совет по культуре и искусству России намерен «раскрутить» омские театры
Фото: beta.rian.ru
Идею обратить пристальное внимание на развитие культуры в регионах, в том числе и в Омском, высказали известные актеры и режиссеры: Александр Калягин, Евгений Миронов и Станислав Говорухин.

В Москве прошло заседание Совета по культуре и искусству при президенте России Владимире Путине, в котором принял участие главный режиссер омского государственного Северного драматического театра имени Михаила Ульянова Константин Рехтин. Спикеры обсудили реализацию предстоящих планов властей в рамках грядущего года культуры.

Так, согласно концепции, предложенной президентом, культурная жизнь должна постепенно распространяться из столичных городов — Москвы и Санкт-Петербурга — в регионы, однако для этого нужен четкий, пошагово прописанный план действий. По мнению Константина Рехтина, это очень важно, поскольку в частности для Омской области это знаменует новый виток культурного развития.

Константин Рехтин, главный режиссер Северного драматического театра им. М. Ульянова:

— У многих выступающих прозвучала мысль о необходимости направить внимание на регионы. Об этом говорили и Говорухин, и Калягин. Мы беседовали с Евгением Мироновым, и он озвучил мысль, близкую нам обоим, — о том, что нужна федеральная программа поддержки театров малых городов.

Одним из ключевых шагов в этой программе может стать создание в Омске центра «Эрмитаж-Сибирь». Как заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в декабре будет подписано окончательное соглашение об основании филиала крупнейшей российской галереи в Омске. Также подобные центры с выставочными залами, лекторием, компьютерным и детским классами уже есть в Казани и Выборге, а в будущем появятся во Владивостоке и других отдаленных от центра городах.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

— В декабре подпишем соглашение с Владивостоком, и сейчас мои коллеги в Омске тоже обсудили соглашение, которое будет подписано в декабре. Это центр, куда приезжают очень сильные выставки, лекторий, компьютерный класс, детский класс. Это целое событие, которое невозможно сделать «галочным».

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что год культуры в России будет ознаменован политикой распределения грантов и задействования программ софинансирования региональных культурных учреждений, что и поможет им выйти на новый уровень развития.

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации:

— Мы переходим от политики как бы двух культурных столиц к развороту к региональным театрам, региональным музеям, региональным деятелям культуры. Много предусмотрено гастролей центральных театров, выставок в регионах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 9 октября 2013 | 10:48
пффф... Как будто они сюда все поприезжают и лично этим будут заниматься... Вообще развитие театров от этого н зависит, мне кажется. Просто у нас жители не привыкли по театрам ходить в принципе...
irina88 9 октября 2013 | 11:10
очень прикольно было бы, если идея с Эрмитажем не канет в лету. нам было бы чем гордиться в Омске!
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также