Раздел Общество
9 октября 2013, 11:54

В Омске на Левом берегу более 3 тысяч детей остаются без детских садов

В Омске на Левом берегу более 3 тысяч детей остаются без детских садов
Фото: www.tribuna-neo.ru
А виновата во всем демография. Городские власти не успевают открывать новые дошкольные учреждения в том же темпе, в каком в городе растет рождаемость.

Комитет по социальным вопросам омского Горсовета на минувшем заседании озаботился тем, что очередь в детские сады города не сокращается. Директор депобразования Екатерина Спехова, выступившая перед депутатами, отметила, что, несмотря на открытие все новых и новых групп и целых дошкольных учреждений, все же почти 4 тысячи детей из 9587 зарегистрированных в Книге учета остаются без мест в детских садах.

Самым проблемным в этом плане был и остается Кировский округ, заявляет Спехова. Сейчас там самая длинная очередь, которая исчисляется 3143-мя детьми. И это при том, что на Левом берегу в этом году открылись три детских сада. Загвоздка же в том, что власти просто не успевают вводить в эксплуатацию новые объекты в том темпе, в котором происходит рост рождаемости. Плюс ко всему, некоторые родители предпочитают вставать на очередь в детский сад «на всякий случай», места за детьми закрепляются, а они потом учреждения не посещают.

Екатерина Спехова, директор департамента образования Омска:

— Родители получают путевку, но не всегда водят ребенка в детский сад. А по закону, если из 75 дней ребенок хоть один раз сходил в садик, мы не можем ему отказать в месте.

Та же проблема в поселках Загородном, Береговом, Входном, а из Осташково и Волжского детей возят в садик до Омска. Сейчас в поселке Волжском планируют построить школу с детским садом. В Октябрьском округе ситуация самая благоприятная: очереди для детей с 5 до 7 лет нет совсем, а очередность среди детей с 3 до 5 лет самая низкая по городу.

Депутаты пообещали увеличить финансирование программы за счет 625 миллионов из федерального бюджета, поступающих в казну города. На эти средства планируется обеспечить еще порядка 2800 мест для детсадовцев. Также планируется увеличить количество земли под строительство дошкольных учреждений. К этому моменту вакантными остаются пять участков на Садовой, 15, Успешной, 2, Молодова, 8, а также на улицах Завертяева и Светловской. В будущем это еще 1080 мест. Помимо того мэрия планирует выселять из муниципальных помещений коммерческие группы для дошколят. Таким образом освободится еще 180 мест.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
rina 9 октября 2013 | 12:12
да и правда что - рожают и рожают. бедные власти не успевают детсадов настроить, как этим людям уже пенсии пора платить. бедные чинуши, урабатываются прям.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также