Раздел Общество
10 октября 2013, 10:16

Омский лесхоз заставлял своих арендаторов самостоятельно тушить пожары

Омский лесхоз заставлял своих арендаторов самостоятельно тушить пожары
Фото: vedomosti-ural.ru
В договорах на аренду лесных участков ведомство прописывало пункт, обязывавший съемщиков тушить лесные пожары, что запрещается законом.

В результате проверки, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой Омской области в сентябре 2013 года, к дисциплинарной ответственности привлекут руководство регионального управления лесного хозяйства за нарушение соответствующего законодательства.

Инспекция показала, что из 186 действующих договоров аренды лесных участков, заключенных лесхозом с частными лицами, в 180-ти в качестве особого условия прописывалась обязанность арендатора самостоятельно ликвидировать лесные пожары на своем участке. По действующему же закону, ответственность за эту деятельность полностью лежит на государстве. В частности, лица, арендующие лесные участки, при обнаружении возгораний должны сообщать об этом в специальную службу, которая и занимается тушением.

Пресс-служба прокуратуры Омской области:

— В силу части 2 статьи 53.4 Лесного кодекса РФ лица, использующие леса, в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно обязаны сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

В итоге специалистов управления лесного хозяйства обязали устранить обнаруженные нарушения, а должностным лицам сделали выговоры.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 10 октября 2013 | 11:05
То есть если бы лес горел, то тушить его владелец не имел бы права? Сидеть и ждать помощь государства?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также