Сегодня ночью стало известно о смерти Бориса Грачевского. Художественного руководителя «Ералаша» не стало на 72-м году жизни. Его госпитализировали с COVID-19 — к сожалению, побороть его он так и не смог.
Вспоминаем его «Ералаш». Юмористический журнал, на котором выросли целые поколения из ныне живущих россиян.
История «Ералаша» началась с двух людей — Александра Хмелика и Бориса Грачевского. Как гласит история, рассказанная самим руководителем «Ералаша», такое название придумала дочь Хмелика, Мария.
Некоторые из эпизодов стали классикой. Её цитировали за школьными партами, на заводах, в столовых. Люди до сих пор вспоминают ситуации, которые были в «Ералаше».
Так, например, после смерти Грачевского, многие спортивные порталы стали вспоминать знаменитый эпизод, в котором болельщики двух московских клубов (во времена, когда не было активных фанатов!) спорят между собой.
Между тем, тема спорта была не только в этом выпуске. Знаменитая «бразильская система» потом долго встречалась в шутках юмористов и комментаторов.
Ну и Вася, я с тобой, конечно же.
«Ералаш», тем не менее, почти всегда был о подростках, школ, их проблемах и спорах. Школьники хотели «Обивить галадовку за тройку рускаму», как Востриков.
Ну и куда без просто легендарных юмористических сюжетов. Голос «сверху», который говорит о том, что рыбы здесь нет.
И, конечно же, повесть о собаке, которая должна «слушать команду».
Иногда «Ералаш» использовал пародии в своих сюжетах. Актуальная пародия на первого президента России очень хорошо легла в сюжет.
Конечная заставка до сих пор используется в различных пабликах — она не потеряла своей актуальности со временем.
Редакция портала Om1.ru приносит свои искренние соболезнования друзьям, близким и родным Бориса Грачевского.