Раздел Общество
17 октября 2013, 20:43

Полиция не будет возбуждать дело после гибели в ДТП преподавателя ОмГУ

Полиция не будет возбуждать дело после гибели в ДТП преподавателя ОмГУ
Фото: omskvelo.ru
По версии следствия, 57-летний Сергей Ефимов, преподаватель кафедры компьютерных наук, заядлый велосипедист, сам нарушил ПДД.

Полиция обнародовала результаты расследования ДТП, в котором на велосипеде под колеса буксируемой машины попал 57-летний Сергей Ефимов и погиб. Велосипедист оказался преподавателем факультета компьютерных наук ОмГУ им Ф.М. Достоевского. Трагедия, как уже ранее сообщал портал Om1.ru, произошла 16 июня на трассе Омск — Челябинск.

Сбил преподавателя автомобиль Renault Logan под управлением 26-летнего водителя. Его вез на буксире ВАЗ-2112. Следователи провели все необходимые экспертизы и установили, что буксировка неисправной иномарки велась со скоростью 50 км в час, что не является нарушением ПДД. Водитель буксируемого был трезв и ехал с выключенным двигателем: в Renault Logan был неисправен ремень газораспределительного механизма и не работал гидроусилитель руля.

По данным экспертиз, велосипедист Сергей Ефимов при движении в попутном направлении повернул влево: об этом якобы свидетельствует его перемещение после столкновения к левому краю проезжей части. На месте аварии полицейские нашли следы торможения авто. Эта улика подтверждает слова водителя иномарки о том, что он применил экстренное торможение, но так как автомобиль был на буксире, скорость торможения не изменилась.

В итоге, по версии следствия, причиной ДТП стали неосторожные действия погибшего велосипедиста, который нарушил сразу несколько пунктов ПДД. Так, погибший велосипедист не оповестил водителей о своем намерении повернуть или перестроиться. Напомним, согласно ПДД, велосипедист должен показывать направления движения рукой.

Кроме того, велосипеды должны двигаться только в один ряд и возможно правее, а Сергей Ефимов повернул влево, и, по версии следствия, ехал он не у края проезжей части и не по обочине, а на расстоянии до 90 см от края. В результате предварительного следствия было решено отказать в возбуждении уголовного дела.

Из сообщения Следственного управления УМВД Омской области:

— Нарушений ПДД со стороны водителей автомобилей, осуществляющих буксировку, не допущено, в связи с чем в их действиях отсутствует состав преступления. Следственным управлением принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, о чем сообщено родственникам погибшего с разъяснениями выясненных обстоятельств произошедшего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
stepan 17 октября 2013 | 21:50
светлая память, ему уже все равно...
rusboss 17 октября 2013 | 23:52
Жалко человека(
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также