Раздел Общество
1 ноября 2013, 09:00

Глава Дагестана предлагает проверить гимн Кубани на экстремизм

Глава Дагестана предлагает проверить гимн Кубани на экстремизм
Фото: kazak-center.ru
Разбирательства начались после инцидента на футбольном матче между «Анжи» и «Кубанью», где болельщики краснодарского клуба сожгли флаг Дагестана.

Вчера на очередной сессии Народного собрания республики Дагестан депутаты обратили внимание на гимн Краснодарского края, который, по их мнению, призывает к войне с «басурманами».

Хизри Шихсаидов, председатель парламента Дагестана:

Возьмите гимн Краснодарского края, это в наше время в 1995 году утвердили этот гимн. Это же позор, и никто этим не занимается. «О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой» — для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих.

Абдулатипов, в свою очередь, предложил обратиться в Конституционный суд и юристам для разъяснения этого вопроса, сообщет РИА «Новости».

Рамазан Абдулатипов, глава республики Дагестан:

Если есть такая строка в гимне Краснодарского края, надо обратиться в Конституционный суд. У нас есть Конституционный суд, есть юристы.

Согласно словарю Владимира Даля, басурманом называют нехристианина, иноверца в неприязненном значении.

А началось все с того, что в официальном микроблоге «Анжи» в Twitter появилась фотография, на которой неизвестные поджигают флаг республики Дагестан во время матча 14-го тура чемпионата России в Краснодаре 28 октября. Два болельщика «Кубани» были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на тысячу рублей. Руководство Краснодарского края извинилось за инцидент на стадионе, а губернатор края Александр Ткачев встретился по этому поводу с дагестанской общиной.

Схожий случай произошел в сентябре, когда один из фанатов «Зенита» во время матча с грозненским «Тереком» пытался поджечь полотно зеленого цвета, похожее на флаг Чеченской республики. Поступок был оценен как мелкое хулиганство, а нарушитель отделался штрафом в 1000 рублей. «Зенит» был оштрафован на 500 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
stepan 1 ноября 2013 | 10:00
вот это экстремизм
user01 1 ноября 2013 | 10:29
а что у Кубани есть гимн? Где можно послушать?
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также