Раздел Общество
1 ноября 2013, 17:06

Новые тарифы на ОДН в Омской области пройдут независимую экспертизу

Новые тарифы на ОДН в Омской области пройдут независимую экспертизу
Фото: lenta-ua.net
Только если они устроят приезжих специалистов, новые нормативы пустят в ход. Пока же РЭК производит расчеты - как и полагается, аналоговым методом.

За тем, как РЭК Омской области производит очередные расчеты нормативов водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды, будут следить независимые эксперты в сфере ЖКХ. Об этом рассказал и.о. председателя региональной энергетической комиссии Андрей Меньшиков.

Также стало известно, что РЭК приступила к расчету новых нормативов совсем недавно. По определению Верховного суда формировать новые тарифы теперь будут с учетом аналоговых методов исследования, то есть по показаниям общедомовых счетчиков потребления холодной и горячей воды, установленных на данный момент почти во всех многоквартирных домах региона.

По словам Меньшикова, для сбора информации о потреблении ресурсов ОДН в ресурсоснабжающие и управляющие компании направляли особые запросы, на которые к этому моменту получили порядка 700 ответов. Новые тарифы на ОДН могут вступить в силу только после того, как пройдут экспертизу. Тогда же они появятся в квитанциях и тогда же потребителям придется расплатиться сполна.

Напомним, что ранее РЭК для установки тарифов на общедомовые нужды пользовались расчетным методом. Они были отменены в мае как незаконно завышенные. Ранее губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский обещали, что новые тарифы на ОДН, рассчитанные аналоговым методом, будут готовы вначале осени, чтобы уже в октябре омичи могли получить полные счета. Однако теперь выяснилось, что возможность исследовать показания домовых счетчиков у РЭК появилась только с наступлением отопительного сезона. Зато, заверяют специалисты энергетической комиссии, на этот раз они точно будут оправданными.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 1 ноября 2013 | 19:43
опять натемнят что-то там с этим ОДН... будут тарифы еще больше, сто пудов)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также