Раздел Общество
5 ноября 2013, 12:00

«Левада-центр»: в России растет уровень национализма

«Левада-центр»: в России растет уровень национализма
Фото: centurion-center.narod.ru
По данным социологов, больше половины жителей нашей страны склоняются к лозунгу «Россия для русских».

61,5% россиян ощущают неприязнь и страх по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии, проживающим в их городах. 62% уверены, что в стране будут и дальше происходить столкновения на национальной почве, подобные тем, что случились в Западном Бирюлево в октябре. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-центра».

Результаты опроса также показали, что россияне не делают различия между жителями Северного Кавказа (кстати, тоже россиянами) и мигрантами из стран Закавказья и Средней Азии.

Во враждебных чувствах к инородцам признался только каждый пятый опрошенный (20%), и более половины (52%) россиян заявили, что так или иначе сталкивались с проявлением враждебности с их стороны.

71% россиян в той или иной мере разделяют лозунг «Хватит кормить Кавказ!», 73% настаивают на необходимости выдворять из страны нелегальных мигрантов, 78% выступают за ограничение потока мигрантов.

Первое место в рейтинге ксенофобии занимают выходцы с Кавказа, второе и третье место места делят китайцы и среднеазиаты, замыкают пятерку цыгане и вьетнамцы.

Число сторонников идеи «Россия для русских» растет — ее поддержало 66% респондентов. При этом «фашистским» этот лозунг считают менее 19%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 5 ноября 2013 | 12:55
Ничего фашисткого в этом лозунге нет. С каких пор выражение "Я - русский" стало считаться разжиганием межнациональной розни? Если человек просто констатирует факт и гордится своей национальностью. Россия всегда была многонациональной страной, но ведь когда-то мы все жили в мире. Ненависть вызывают те люди, которые плюют на традиции и начинают наводить свои порядки на чужой территории. А это может быть хоть русский, хоть кавказец
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также