Раздел Общество
12 ноября 2013, 10:21

Осинский: «Может, Путин и поможет. Все уверены в этом?»

Осинский: «Может, Путин и поможет. Все уверены в этом?»
Фото: mrselizable.ucoz.ru
Директор департамента транспорта рассказал, как относится к тому, что омичи начали собирать подписи под письмом Путина с жалобой на слишком высокие цены на проезд, вспомнил СССР и компостеры в автобусе и рассказал, как ездят люди в Европе.

Вчера, 12 ноября, в мэрии Омска прошла пресс-конференция директора департамента транспорта Олега Осинского. Этот чиновник пользуется большой популярностью у журналистов, практически каждого знает лично, потому в конференц-зале почти не было свободных мест.

В зал Олег Осинский вошел ровно в 15:00, за руку поздоровался с операторами, кивнул журналистам и, улыбаясь и излучая позитив, сел за свое кресло во главе стола. Обычно на всех подобных встречах спикер берет первое слово и излагает журналистам общую картину, после чего представители СМИ переходят к вопросам. В этот раз все началось с одного вопроса: почему так резко взлетели цены на проезд в общественном транспорте?

Пресс-конференция началась с напряжения со стороны журналистов. Фото: 1716.рф

Позитив Осинского улетучился, на лице проступили признаки крайней озабоченности. В очередной раз директор департамента финансов едва ли не поклялся журналистам, что сам не рад такому повышению, но делать нечего: денег в бюджете нет. В своей речи Осинский то и дело приводил в пример другие города России, где проезд стоит еще дороже, неоднократно подчеркнул, что в Омске самая продолжительная маршрутная сеть, длиной аж 19 км 800 метров, и даже высказал идею о том, что город можно было «разрубить» на транспортные узлы. По его словам, в мэрии этого не делают только потому, что опасаются народного гнева.

А вот гнева после повышения цен на проезд в автобусах сразу до 20 рублей Осинский не боится. Он вспомнил, что и в прошлом году проезд взлетел с 12 до 16 рублей, но ожидаемого снижения пассажиропотока на 30% не случилось. Омичи были вынуждены платить установленную цену, и не отказались от общественного транспорта. В этот раз снижение пассажиропотока прогнозируется на 20%. В голову приходит мысль, что повышение цен намеренно устраивают зимой, чтобы даже при всем желании омичам приходилось пользоваться общественным транспортом, чтобы просто не замерзнуть.

Так омичи митинговали в январе 2013, когда проезд с 12 рублей резко подскочил до 16. Фото: inforotor.ua

В ответ на новость о письме, где омичи жалуются Путину на резкое повышение цены на проезд, директор департамента транспорта ответил буквально следующее: «Может президент и поможет. Все уверены в этом?».

Осинский на пресс-конференции вспомнил и Европу, куда, по его словам, съездил впервые, да и то, потому что хотел познакомиться с их транспортной системой. В Берлине, например, проезд стоит 2 евро 40 центов. «А это почти больше 100 рублей», - пояснил Осинский. Затем Олег Иванович вспомнил времена советского союза, когда в автобусах стояли компостеры: «Мы просто не знали, откуда берутся деньги, они были и все. Никто не проверял, чтобы обилечивались все пассажиры. Сейчас другое время».

После светлых воспоминаний о СССР Осинский перешел к суровой реальности. Одна из журналисток поинтересовалась, как омичам бороться с хамством в маршрутных такси. Чиновник предложил бороться собственным примером. Он посоветовал ругаться и спорить с водителями, которые ведут себя неподобающим образом, а также делать им замечания, когда те курят в салоне.

Скромный герой Олег Иванович. Фото: omsk.net

Сам Осинский давно и успешно борется с курящими людьми. Об этом он также рассказал на пресс-конференции, посвященной повышению цен на проезд. Директор департамента транспорта ходит на работу пешком и героически отгоняет от общественных мест людей с сигаретой. Напомним, что ранее Осинский рассказывал, как периодически ездит на автобусах, где его узнают кондукторы и отказываются брать деньги за билет. Но чиновник все равно платит.

Напоследок Осинский скромно улыбнулся присутствующим и напутствовал: «Не будьте хмурыми!».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
irina88 12 ноября 2013 | 10:24
Олег Иванович - няша.все равно он самый клевый!
jurikoj 12 ноября 2013 | 11:04
А что же Осинский не рассказал про проездные билеты в Германии. Да, разовая поездка стоит дорого, но есть огромный выбор проездных: на день, три, месяц, год для одного или на несколько человек. Чем на больший срок и больше человек, тем дешевле. Детский билет стоит в 4(!) раза дешевле взрослого! У студентов особый статус - семестровые проездные. А какой это транспорт - приятно в нем ехать, расписание четко соблюдается. Если что-то и происходит, информация об этом сразу доводится.
Показать все комментарии (еще 6)

Смотрите также