Раздел Общество
12 ноября 2013, 11:10

Омичи устроили в городе более 30 нелегальных кладбищ домашних животных

Омичи устроили в городе более 30 нелегальных кладбищ домашних животных
Фото: bigpicture.ru
Места погребения умерших питомцев отмечали памятниками и мемориальными знаками. А природоохранная прокуратура против.

В Омске и в области продолжают пресекать попытки незаконных захоронений и складирования биологических отходов. Недавно областная природоохранная прокуратура нашла несколько десятков несанкционированных кладбищ домашних животных в Ленинском и Кировском округах города.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, только на Левобережье сотрудники прокуратуры отметили порядка 30 мест захоронений домашних питомцев. При этом устроители изготовили животным памятники и мемориальные знаки. В Ленинском округе около перекрестка с дорогой, ведущей в микрорайон «Московка-2», также найдено около 70 захоронений. Кладбища не огорожены, а земли, на которых они устроены, не предназначены для такого использования городской кадастровой картой.

При этом нужно отметить, что законодательство рассматривает подобные факты как захоронение биологических отходов, что идет вразрез с юридическими нормами. По закону, трупы домашних животных должны утилизироваться иным способом. Подобного же рода кладбища, заявляют правоохранители, несут опасность распространения опасных для животных и человека заболеваний и риск возникновения эпидемий. Ответственность за соблюдение санитарного законодательства несут органы местного самоуправления.

Пресс-служба прокуратуры Омской области:

— Проверка показала, что администрация города Омска не выполняет обязанности по очистке территории от несанкционированных захоронений биологических отходов, что приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, негативно влияет на состояние природной среды.

По итогам проверок омский межрайонный прокурор подал на мэрию в суд с требованием ликвидировать незаконные кладбища домашних животных, но в инстанции ведомству отказали. Тогда решение было обжаловано в судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда, который удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Ход его исполнения поставлен на контроль.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cos_poe 12 ноября 2013 | 12:37
жесть... сразу вспоминается фильм "Кладбище домашних животных". Вот так вот не ждешь, не ждешь, а они возьмут и оживут. И придут к хозяевам мстить за все прегрешения.
tregubov 12 ноября 2013 | 14:38
могли бы давно место выделить под "Кладбище домашних животных"
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также