Раздел Общество
15 ноября 2013, 11:49

Почти четверть омичей хоть раз в жизни давали взятки полицейским

Почти четверть омичей хоть раз в жизни давали взятки полицейским
Фото: www.kasparov.ru
И еще 15% не намерены колебаться, если в этом возникнет необходимость.

Социологический портал «Голос Омска» попробовал выяснить, каково отношение жителей города к сотрудникам правоохранительных органов. Исследование, в котором приняли участие в общей сложности 523 человека в возрасте от 16 лет, показало, что подавляющее большинство омичей полиции не доверяет. В том, что стражи порядка делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность населения, уверены только 15% респондентов, в то время как каждый четвертый опрошенный полагает, что система МВД себя изжила и не вызывает доверия.

В последнее время все больше омичей перестают верить в неподкупность полиции. Инфографика: «Голос Омска».

Тем не менее 25% омичей все же готовы довериться конкретным сотрудникам полиции, однако динамика изменения общественного мнения показывает, что в последнее время уровень надежности правоохранительных органов упал. Так ответили 6% опрошенных. 3% же, наоборот, уверены, что в последнее время полиция зарекомендовала себя с лучшей стороны, чем это было раньше.

Чтобы улучшить систему органов внутренних дел, полагают горожане, надо принимать ряд мер: ужесточить степень ответственности полицейских за правонарушения (за это высказались 24% опрошенных), повысить дисциплину (9%), организовать общественный контроль за деятельностью полиции (19%). Еще 9% омичей предложили лучше отбирать потенциальных стражей порядка при приеме на службу, а 26% информантов поддерживают все вышеперечисленные начинания.

Горожане готовы предложить сразу несколько методов для улучшения работы МВД. Инфографика: «Голос Омска».

Основной фактор, порочащий имидж российской полиции, — коррумпированность органов внутренних дел, полагает общество. Это подтверждается данными опроса. Так, 22% омичей признались, что хотя бы раз в жизни шли на такие меры, чтобы избежать наказания. 5% из них делают это постоянно, а 15%, хоть и не давали взяток, заявили, что, если придется, то пойдут на такой шаг.

15% омичей готовы дать взятку полицейскому, если представится возможность. Инфографика: «Голос Омска».

Обнадеживает лишь то, что 59% опрошенных омичей не готовы поступиться своими моральными принципами и дать взятку сотруднику правоохранительных органов.

Вопрос
Вопрос по горячим следам: было или нет?;))
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 67%
  • 33%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cos_poe 15 ноября 2013 | 11:52
чист, как ангелочек)
olga 15 ноября 2013 | 11:58
Вот так и поощряем процветание коррупции) В жизни всего один раз давала взятку, и то чуть не умерла) Но не полицейскому, нет
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также