Раздел Общество
15 ноября 2013, 12:52

В Омской области за крушение двух вертолетов диспетчеру ограничили свободу

В Омской области за крушение двух вертолетов диспетчеру ограничили свободу
Фото: gtrk-omsk.ru
Материальный ущерб, причиненный недосмотром сотрудника управления полетами, составил 18 миллионов рублей.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте завершило и передало в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении диспетчера Омского летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского, по вине которого во время учений на аэродроме в Калачинском районе произошла авария с двумя вертолетами. Дело уже рассмотрели в суде.

Напомним, инцидент произошел больше года назад — 17 сентября 2012 года. Приблизительно в 15 часов по местному времени два вертолета Ми-8Т под управлением курсантов летного училища заходили на посадку после проведения учебных полетов. Диспетчер должным образом не проконтролировал ситуацию, не указал пилотам безопасные интервалы и дал разрешение на приземление обоих вертолетов на одну площадку — №8.

Высота между летательными аппаратами составляла 7–10 метров, поэтому, говорят в следственном управлении на транспорте, пилоты не видели друг друга. Когда приземлился первый вертолет, второй также начал садиться на площадку №8 и задел правой стойкой шасси несущий винт первого.

В результате винт и хвост первого вертолета оказался частично разрушен, летательный аппарат завалился на правый борт: трое членов экипажа получили легкие телесные повреждения. Второй вертолет в то же время лишился правых шасси и трех лопастей несущего винта. Ущерб, по оценкам экспертов, составил около 18 миллионов рублей.

Суд прислушался к стороне обвинения признал диспетчера виновным по статье УК РФ о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта. Его приговорили к двум годам ограничения свободы, но решение суда в силу еще не вступило.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
irina88 15 ноября 2013 | 12:56
сколько можно уже эту историю с вертолетами размазывать? уже все и забыли!
stepan 15 ноября 2013 | 12:57
нормально так полетали)
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также