Раздел Общество
25 ноября 2013, 12:43

Омская ФНС получила нагоняй за передачу мэрии данных о должниках

Омская ФНС получила нагоняй за передачу мэрии данных о должниках
Фото: sibterra.info
Оказалось, раскрытие персональной информации «третьим лицам» без согласия налогоплательщиков незаконно.

Роскомнадзор по Омской области подал заявление в прокуратуру на органы региональной налоговой службы, которая предоставляла данные о должниках по налогам на доходы физических лиц в окружные администрации Омска.

Напомним, что такое сотрудничество омской мэрии и налоговой службы началось еще весной этого года. Чтобы как можно более эффективно ликвидировать долги населения перед городской казной и заодно пополнить бюджет, чиновники стали получать от инспекторов данные, которые передавали активистам КТОСов и ТСЖ, которые предупреждали своих подопечных жильцов о наличии долговых обязательств.

Как выяснилось, сотрудничество проходило не на законных основаниях, поскольку, согласно федеральному закону «О персональных данных», информацию о налогоплательщиках, включающую имя, фамилию, отчество, дату рождения, адрес регистрации и ИНН, нельзя передавать сторонним лицам без разрешения граждан.

По окончании проверки прокуроры внесли представление начальницу омской ФНС Владимиру Репину представление об устранении нарушений. Ход исполнения требований правоохранителей поставлен на контроль.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 25 ноября 2013 | 14:10
Ата-та сделали в кои-то веки не мэрии?
bambino 25 ноября 2013 | 15:23
так Владимир Репнин начальник или начальница?))) В любом случае "ата-та" заслуженное.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также