Раздел Общество
25 ноября 2013, 18:00

Федералы дадут денег на истребление шелкопряда в лесах Омской области

Федералы дадут денег на истребление шелкопряда в лесах Омской области
Фото: portal.mari.ru
Сумма дополнительного финансирования может составить 70 миллионов рублей, хотя большая часть из них пойдет все-таки на санитарную очистку лесных зон.

Федеральное агентство лесного хозяйства изучило бюджетные проектировки на 2014 год, составленные омскими отраслевыми министерствами, и пришло к выводу, что регион нуждается дополнительно в 70 миллионах рублей на санитарную очистку лесов и их воспроизводимость.

Планируется, что 60 из них потратят только на уборку мусора из лесных зон на площади свыше 6,6 гектара и устранение горельников. Оставшиеся деньги пустят на нужды агротехнического ухода за лесополосами и на уничтожение непарного шелкопряда, нашествие которого специалисты природных ведомств отметили в Любинском, Калачинском, Тюкалинском, Крутинском и Исилькульском районах области.

По словам экспертов, всплеск популяции шелкопрядов вызван длительной и весьма снежной зимой, которая рано началась и довольно поздно закончилась. Если не принимать никаких мер, то бабочки могут увеличить свою численность еще в несколько сотен раз. Предотвратить это может либо очень холодная зима, либо химическая обработка лесов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также