Раздел Общество
26 ноября 2013, 11:46

Росздравнадзор: смерть 3-летней Арины Остроушко на совести врачей Одесской ЦРБ

Росздравнадзор: смерть 3-летней Арины Остроушко на совести врачей Одесской ЦРБ
Фото: "ВКонтакте"
Инспекция ведомства официально постановила, что девочка погибла из-за халатности сотрудников медучреждения.

После резонансного случая смерти от менингита 3-летней Арины Остроушко из Одесского района Омской области Управление регионального Росздравнадзора побывало в местной ЦРБ, куда ребенка доставили сразу после обнаружения симптомов опасной болезни.

Выяснилось, что гибель ребенка полностью лежит на совести врачей Одесской больницы. Так, эксперты выяснили, что девочка при поступлении в стационар не осматривалась врачом-неврологом и не проходила процедуру анализа спинномозговой жидкости и других биологических показателей, которые предписываются при подозрении пациентов на менингит. Также 3-летней пациентке не сделали УЗИ головного мозга и ЭКГ. В результате диагноз не был поставлен, а лечение не было назначено.

Вскоре у девочки началась дыхательная недостаточность. В таких условиях, сообщает ведомство, врачи должны были подключить ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких, но этого также не предприняли вовремя. Девочку подключили к ИВЛ лишь после наступления крайне тяжелого состояния — при температуре тела 39,3 градуса, частоте дыхания 68 ударов в минуту и некупируемом судорожном синдроме.

Напомним, что спустя два дня в Одесской ЦРБ маленькую Арину перевезли в омскую Городскую детскую клиническую больницу № 3, но специалисты учреждения уже ничего не могли исправить. Результаты проверки сподвигли специалистов Росздравнадзора привлечь Одесскую ЦРБ к ответственности за халатность, однако Арбитражный суд отказал в рассмотрении дела, поскольку посчитал себя некомпетентным в этом вопросе.

К тому же юрист, представляющий интересы Одесской ЦРБ, заявил, что нарушений со стороны его подзащитных не было: якобы приказ Минздрава о мерах детской терапии при менингите тогда еще не вступил в силу. Росздравнадзор не согласился с этим.

Пресс-служба Управления Росздравнадзора по Омской области:

— Невступление в силу нового стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите средней степени тяжести не означает, что ребенка не нужно лечить. Управление Росздравнадзора считает необходимым озвучить свою твердую позицию по данному делу: если бы 3-летнюю пациентку своевременно, не дожидаясь резкого ухудшения, подключили к ИВЛ; а еще до этого провели необходимые консультации, установили точный диагноз, перевели в ГДКБ № 3 Омска, у нее был бы шанс на спасение.

На сегодняшний день вопрос о возможности судебного разбирательства из-за смерти 3-летней Арины Остроушко остается открытым. Напомним, что девочка скончалась 1 июля этого года — после 20 дней комы, которая привела к отеку головного мозга из-за гнойного менингита. Об истории гибели ребенка уже знает вся страна: сюжет об Арине Остроушко показали в программе «Человек и закон» на Первом канале.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 26 ноября 2013 | 12:27
Вот так работают сельские врачи. Может хоть гибель ребенка повлияет
stepan 26 ноября 2013 | 12:28
и главное что ничего серьезного врачам за такой проступок не будет
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также