Раздел Общество
27 ноября 2013, 11:52

«Дикие» омские туристы превращают озеро Линево в болото

«Дикие» омские туристы превращают озеро Линево в болото
Фото: city-snat.ru
К такому выводу пришли эксперты регионального Минприроды, которые уверены, что организация там особо охраняемой территории исправит ситуацию.

Государственная экологическая комиссия положительно отозвалась на просьбу министерства экологии и природных ресурсов Омской области о том, чтобы присвоить территории озера Линево в Муромцевском районе статус особо охраняемого природного объекта на нормативно-правовом уровне. Скорее всего это означает, что стихийный туризм там будет остановлен уже в следующем году.

Напомним, с инициативой сделать из озера Линево заповедник омские власти выступили в сентябре этого года, когда первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин приезжал в Муромцевский район, чтобы оценить потенциал природных территорий для организации там полноценной туристической инфраструктуры. К этому моменту уже были подготовлены материалы исследований, проведенных специалистами Минприроды в районе озера Линево для выяснения экологического состояния объекта.

Эксперты пришли к выводу, что в последнее время окрестности озера и сам водоем испытывают повышенное антропогенное воздействие со стороны постоянно приезжающих туда «диких» туристов. В озеро сливаются загрязняющие вещества, сточные воды, берега захламляются мусором, из-за чего водоем медленно, но верно превращается в болото. Непоправимый ущерб экологии причиняют и многочисленные автомобили, на которых туристы приезжают, чтобы отдохнуть на озере. Если же там организовать особо охраняемую природную зону, то ситуацию можно будет изменить к лучшему.

На публичных обсуждениях инициативу Минприроды поддержали 94% собравшихся, в том числе представители власти, бизнеса, общественности и науки. В связи с этим ведомство уже подготовило проект организации природного заказника на озере Линево, который будет реализовываться, по планам, до конца этого года. Как добавили в региональном министерстве, после создания охраняемой зоны туризм в этом секторе не будет вовсе остановлен: в будущем году там начнут появляться туристические объекты, которыми скорее всего будут владеть представители частного бизнеса. Поэтому туризм на Линеве возродится, но уже в коммерческом формате.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 27 ноября 2013 | 12:05
Да уберите свои руки от Линево и Данилово, там все хорошо. Амринскую балку сначала своими мнимыми заботами загубили, теперь за озера взялись
cos_poe 27 ноября 2013 | 12:44
да все понятно, деньги они просто хотят сделать на этом, и все. Сейчас вроде как не удается, потому что русские - они на то и русские, чтобы всегда халяву искать. А теперь, типа, нифига у вас не выйдет, братцы... но они не на тех напали)))
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также