Раздел Общество
2 декабря 2013, 12:37

Почему убили омского боксера Ивана Климова: шесть версий

Почему убили омского боксера Ивана Климова: шесть версий
Фото: (с) sportnaviny.com
Кто и за что убил Климова? Этот вопрос сейчас волнует многих. Предлагаем шесть версий убийства омского перспективного спортсмена.

Резонансным событием в Омске стала трагическая смерть известного боксера Ивана Климова. Явно заказной характер убийства и неисчерпанный конфликт спортсмена с представителем цыганской диаспоры, ранившего боксера весной этого года у ночного клуба «Ангар», придали стойкий националистический шлейф основным версиям произошедшего.

При всем многообразии высказанных в местных СМИ предположениях сводятся они к двум главным: цыганский след и политический заказ.

Иван Климов. Фото allboxing.ru

По-видимому, спортивная общественность Омска больше склоняется к первому варианту развития событий. Конфликт между Иваном Климовым и Яном Лебедовым, сыном местного цыганского барона, произошедший мартовской ночью у клуба «Ангар» не был исчерпан. Выстреливший в боксера цыган сбежал с места преступления, а затем и из города. Более полугода «поисков» не дали результата, хотя в окружении Климова прекрасно знали, что Лебедов открыто живет в одном из населенных пунктов, ни в чем себе не отказывает — ни в общении в соцсетях, ни в телефонных звонках. Косвенно кочующую нацию заподозрил в возможном соучастии в заказном убийстве и тренер боксера Алексей Исаков — он заявил, что «кроме конфликта с цыганом у Ивана не было врагов».

Контраргумент, что подобное поведение не выглядит логичным, так как именно цыгане стали первыми, на кого пало подозрение следствия и общественности, боксеры парируют. Тем, что загнанный в угол человек, лишенный привычного круга общения и образа жизни, способен на самые отчаянные выходки. Напомним, как ранее сообщал портал Om1.ru, у человека, имеющего внешнее сходство с Яном Лебедовым, выходящим в соцсеть «ВКонтакте» под ником Ян Барика, в январе этого года умерла супруга. Судя по записям в аккаунте Яна, он тяжело переживал смерть жены.

Вторая версия убийства — политическая, заключается в разыгрывании некоей националистической карты какими-то группами влияния выглядит малоубедительной. Во-первых, межнациональные конфликты для Сибири и для Омской области в частности единичны, недолговечны и малочисленны. Во-вторых, не наблюдается активная предвыборная пора. В-третьих, никто не попытался извлечь из убийства русского боксера националистические дивиденды. По крайней мере, возникший в обществе ажиотаж, волна негодования и эмоций не были подхвачены, раздуты и трансформированы в какие-то массовые публичные акции на национальной почве. Однако, есть мнение, что убийство Климова — звено в большой цепочке тех событий, которые сейчас происходят в силовых структурах региона. В частности, по версии некоторых независимых источников, речь может идти о руководителе одного из региональных ведомств. Якобы кому-то там, наверху (или внизу, чьи интересы защищает одно из силовых ведомств) срочно понадобилась отставка одного из силовиков. Называть фамилию этого человека мы не станем из-за отсутствия прямых доказательств. Но события, в последнее время происходящие в регионе, говорят о грядущем переделе власти, или о том, что «кто-то кому то не угодил».

Надпись на футболке Климова "Мы русские!" Фото: vk.com

Кроме того, были высказаны и еще ряд версий.

Третья, самая нелепая и экстравагантная — месть завистников из числа коллег-боксеров. Спортсмены просто отказываются ее обсуждать. Даже на ринге во время боя пропагандируется и приветствуется только взаимное уважение и взаимоподдержка. Тем более — за пределами круга. К тому же, мстить парню, который полгода назад был на грани смерти, которому грозила ампутация ноги, который чудом выкарабкался с того света, вряд ли кто-то бы стал. Не тот масштаб действий.

Четвертая версия — экономическая. Базируется она больше на предположениях, чем фактах. Как правило, именитые спортсмены, получающие, к примеру, за участие в сборной России 7–10 тысяч рублей в месяц, закрепляются за легальные бизнес-структуры, которые оказывают им посильную спонсорскую помощь. Но порой бывает, что и у меценатов случаются конфликты между учредителями за право контроля, за имущество, за дивиденды, за руководящие посты. Мог Иван Климов попасть в подобную междоусобицу?! Даже если предположить, что спонсоры у боксера, скорее всего, были, то заметных конфликтов в Омске на почве экономики с криминальным подтекстом не наблюдается. Есть неофициальная информация, что спонсоры боксера переживали не лучшие времена, одно из производственных помещений с оборудованием, складами подверглось рейдерскому захвату. Но никаких конфликтов персонального или физического плана не было.

На месте убийства Климова, у дома на улице Дианова. Фото: РИА "Новости"

Пятую, бытовую версию произошедшего высказали в соцсетях омские блогеры. По мнению интернет-сообщества, спортсмен поплатился за то, что поставил машину не на свое место. Но версию можно, опять же, отмести как непродуктивную: два профессиональных удара ножом в жизненно важные артерии, не оставившие спортсмену шансов на выживание, отсутствие следов борьбы, видимых улик и следов говорят о заказном характере. Реакция у боксеров молниеносная. Но, судя по тому, что произошло, Климов был застигнут врасплох. Поэтому вывод напрашивается только один: убийство готовили — тщательно и хладнокровно.

Кроме того, имеет место быть и еще одна, шестая версия — патерналистская (лат. paternus — отцовский, отеческий). К затяжному конфликту, когда стороны долгое время не могли прийти к какой-то договоренности, были подключены уважаемые люди — «папы» — как с одной, так и с другой стороны. Компетентные источники подтверждают, что встреча цыган и Климова состоялась, но последний встал в позу и объявил, что все будет решаться по закону. В принципе, боксер при таком сценарии абсолютно ничего не терял — стрелявший в него соперник получает реальный срок, а он — положенные в таком случае компенсации за физические травмы, за лечение, за разрушенную спортивную карьеру, за моральные переживания. Стандартная процедура для цивилизованного общества.

Но, видимо, противоположная сторона очень хотела замять конфликт. И даже получила на это согласие за спиной боксера. Назывались даже известные в городе фамилии, которые выступили в качестве переговорщиков. Но сам-то Климов был неприступен! Как на ринге. До последней минуты жизни в нем продолжал жить Великий боец. Поэтому, не исключено, что договоренность состоялась, но уже без него. А спортсмен в этом пасьянсе просто оказался лишним…

Иван Климов. Фото: vk.com

P.S.

Учитывая повышенный общественный резонанс, который вызвало среди омичей заказное убийство именитого спортсмена, ход расследования уголовного дела взял под свой личный контроль губернатор Омской области Виктор Назаров. За предоставление сведений, имеющих ценность для следствия, региональной федерацией бокса назначена награда в сумме 1 миллион рублей.

По материалам газеты «Ва-банкъ» и портала www.omsk-pravo.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также