Раздел Общество
10 декабря 2013, 09:55

В Омской области школьницам запрещали красить ногти и пользоваться духами

В Омской области школьницам запрещали красить ногти и пользоваться духами
Фото: svb.org.ua
Прокуратура района проверила школы Саргатского района и пресекла нарушения Конституции.

По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, в Саргатском районе в 14 школах нарушались права учеников. Детей заставляли носить школьную форму без согласия их родителей.

Так как с сентября 2013 года по федеральному законодательству школы могут выбирать самостоятельно форму одежды для учащихся, некоторые педагоги пошли в разнос. Прокурорская проверка показала, что в большинстве школ педагоги сами решили, что будут носить ученики. При этом мнение родителей никто не спрашивал, что является нарушением закона. Кроме того, не учитывалось финансовое положение семей.

В некоторых школах требования к школьной форме выходили за рамки допустимого Конституцией права детей на получение образования. Детей не допускали к занятиям без сменной обуви или школьной формы.

Учителя попытались тотально контролировать внешний вид учеников. Так, например, девочкам с длинными волосами запретили появляться в школе без заплетенных кос, волосы средней длины обязательно нужно было забирать заколками. Мальчиков принуждали делать исключительно классические стрижки. Более того, цвет волос должен был быть исключительно естественным.

Девушек заставляли ходить в туфлях или босоножках с закрытыми носами и фиксированной пяткой, парнями — исключительно в туфлях. Сумки школьников также должны были соответствовать одежде. Во внешнем виде не допускались никакие выделяющиеся детали гардероба.

Некоторые требования выходили за рамки разумного, например, девушкам разрешалось красить ногти только бесцветным лаком и пользоваться дезодорантами только с нейтральными запахами.

За нарушения своих требований педагоги наказывали учеников.

Прокурор Саргатского района опротестовал такие меры воздействия учителей на школьников. Теперь в школах Саргатского района не нарушают права подростков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
olga 10 декабря 2013 | 11:26
Дисциплина все-таки воспитывает человека. Может быть в некоторых случаях это и полезно
irina88 10 декабря 2013 | 11:37
босоножки в сельских школах? это жесть. там же не топят часто.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также