Раздел Общество
10 декабря 2013, 14:35

Выполняются ли обещания Назарова?

Выполняются ли обещания Назарова?
Губернатор руководит Омской областью уже полтора года, его назначение фактически стало новой главой в истории региона. Что обещал глава области в начале губернаторской карьеры, и сбылись ли ожидания от нового руководства, выясняли корреспонденты Om1.ru.

Виктор Назаров был назначен на должность главы региона, его кандидатуру внес Дмитрий Медведев. По понятным причинам у Виктора Назарова не было ни предвыборной программы, ни обещаний электорату. Однако этого от него и не ждали. Назаров стал своего рода символом, обозначившим окончание правления в Омской области Леонида Полежаева.

Виктор Назаров приступил к своим обязанностям в конце мая 2012 года. Тогда он обозначил несколько своих главных задач. Первая – «консолидация всех сил и партий с целью улучшения благосостояния земляков». «Велись затяжные бои между городом и областью, и это сказывалось на жизни омичей», – пояснил Назаров. Второй задачей он назвал борьбу с наркотрафиком и еще одной – заботу о селе. «Население области газифицировано всего на 27%, есть проблемы с водоснабжением и трудоустройством сельчан», – перечислил губернатор. Программы рассчитаны на 3-5 лет. Между тем срок полномочий Виктора Назарова истекает менее чем через четыре года, в мае 2017-го.

Назаров на последнем заседании Заксобрания в качестве депутата.

При первом же общении с прессой губернатор Назаров дал понять, что его не стоит считать «преемником». К примеру, он заявил, что хоккейному клубу «Авангард» придется самому искать спонсора. Он также пообещал чаще выезжать в село, достроить омское метро и сократить заемную часть регионального бюджета. «Себе я этот карт-бланш даю до конца года», – сказал Назаров. К чести губернатора сказать, ряд его обещаний выполнялись оперативно. К примеру, в конце лета текущего года чиновники планировали закрыть в Калачинске спецшколу-интернат для глухих детей. «Дети не должны пострадать от реорганизаций», – заявил глава региона. В итоге в сентябре школа продолжила работу. По-другому обстоит дело с Омским кадетским корпусом. На встрече с педагогами Назаров заявил, что не допустит его закрытия. Между тем, судя по последним новостям, уже в 2014 году из-за передачи в ведение Минобороны корпус может превратиться в интернат.

Назаров на 200-летии Кадетского корпуса.

Неизвестной остается судьба еще одного проекта, совместного для городских и областных властей. В начале года Виктор Назаров одобрил идею создания городской электрички, соединяющей Московку и городок Нефтяников. Глава региона назвал примерный срок ее запуска – 2014 год. Однако будущее проекта сомнительно. По словам представителей омского департамента транспорта, поездка в ней будет стоить 50 рублей, пассажиры такие деньги платить не станут, а для компенсации проезда в бюджетах попросту нет средств.

Назаров на новом маршруте, который так и не запустился

Еще два обещания Виктора Назарова омичам предстоит «проконтролировать» в ближайшем будущем. Глава региона заявил, что детский театр не будет передан в концессию бизнесменам, и заявил, что не допустит повышения цен на проезд в общественном транспорте. Эксперты считают, что оценить соответствие слов делам руководителя региона омичи смогут нескоро.

Иван Жуков, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ОмГУ им. Достоевского:

- Назарову определенно удалось сломать ряд стереотипов в отношении власти, она стала восприниматься как более открытая. Если говорить о недостатках – губернатору пока не удалось полностью сформировать команду, а также организовать разработку стратегии развития региона.

Политики работу губернатора одобряют, но отмечают необходимость усиления работы правительственного аппарата.

Елена Митрофанова, член Федерального Совета, председатель Восточного местного отделения партии РОДП «Яблоко»:

- Многие посылы губернатора «вязнут» в самом начале – необходимо увеличить контроль за министерствами и ведомствами, чтобы их деятельность совпадала с нововведениями губернатора.

Однако основные надежды омичей связаны с близостью губернатора к «Газпрому». Омичи рассчитывают, что он сможет вернуть в регион налоги «Сибнефти», которые предприятие сейчас платит в Санкт-Петербурге. Губернатор эту перспективу фактически подтвердил. «Главная задача – привести сюда деньги «Газпрома» для улучшения благосостояния людей», – заявил в телеинтервью Виктор Назаров.

Текст: Анна Александрова, Александр Арефьев

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Nastya 10 декабря 2013 | 21:40
Думаю,что 20% всего обещенного он воплотил в реальность.
snel 10 декабря 2013 | 22:50
особенно порадовала мина Полежаева на заднем плане. фото удачное lol

не вижу ничего что бы наладилось с приходом Назарова. как был беспредел, так и остается, только более открыто о нем заявляют как сами чиновники, так и простые граждане, но разговоры оседают, а ничего не меняется:
при нем произошли изменения в худшую сторону- суды стали отказывать в иске о предоставлении (создании) мест в дошкольные учреждения. почему этот факт проплыл мимо его глаз?
надо в губернаторы назначать не заевшихся депутатов, а человека для которого жизненно важные проблемы еще не забыты, что бы решать как для себя, так и для всех нуждающихся
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также