В мае на территории помётохранилища АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» начались пожары. Из-за этого в воздухе было зафиксировано повышенное содержание сероводорода. Омчи регулярно жаловались на неприятный запах в соцсетях и официальных сообществах ведомств.
Минприроды установило, что источник загрязнения — тлеющее пометохранилище птицефабрики. Возле него тогда зафиксировали превышение ПДК сероводорода в 33,8 раза, аммиака — в 30,5 раза, оксида углерода — в 5,8 раза, взвешенных частиц РМ10 и РМ2.5 — в 2,5 и 1,6 раза соответственно. Превышение ПДК в 30 и более раз является экстремально высоким загрязнением природной среды.
Вскоре в ситуацию вмешалась Прокуратура. Специалисты внесли представление руководству Сибирской птицефабрики, которое не приняло должных мер по предупреждению и тушению возгорания пометохранилища.
Во вторник, 21 июня, на территории предприятия состоялось выездное совещание при участии представителей правительства Омской области и депутата Омского городского Совета Алексея Саяпина. Отметим, что последнему регулярно поступали жалобы от омичей. Поэтому он Алексей Саяпин не мог оставить ситуацию без внимания.

«Ситуация очень сложная. Длится с мая, когда были высокие порывы ветра огонь перешёл с соседнего поля, то есть это не поджог самого предприятия. В прокуратуре и МЧС сейчас разбираются, откуда пришёл огонь, и кто несёт ответственность. Наша первоочередная задача — устранить последствия. В связи с этим мы выявили, что у предприятия находится 16 чеков (местонакопления отходов), помёт вперемежку с опилками, который является возгораемым. Потушить не так-то просто. Предприятие делает всё возможное: тушат очаги возгорания», — пояснил член фракции партии «Единая Россия» в Омском городском Совете Алексей Саяпин.
Саяпин отметил, что во время совещания горение было на восьми из 16 чеках. Открытого пламени не было, но происходило внутреннее горение. Помёт просто тлел и источал неприятный запах. Вывезли один из чеков, осталось ещё семь. Каждый из них состоит от 10 до 15 тысяч квадратных метров помёта.

После вывоза помёта на территории происходит распашка тонким слоем вместе с землёй. Отметим, что вывозится материал, который максимально затушен. Впереди влажная погода, тем самым могут быть осложнены условия вывоза, поля будут проседать.
«Необходимо максимально быстро ликвидировать элементы горения. С министерством транспорта ведутся переговоры по предоставлению дополнительного подвижного состава. Надеюсь, что в ближайшее время это будет локализовано окончательно, не будет едкого дыма», — рассказал Алексей Саяпин.