Раздел Общество
11 января 2014, 13:00

Математик из Казахстана решил одну из семи «задач тысячелетия»

Математик из Казахстана решил одну из семи «задач тысячелетия»
Фото: time.kz
За это решение он может получить миллион долларов.

Казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев нашел частичное решение одной из так называемых проблем тысячелетия, связанной с уравнениями Навье — Стокса.

Уравнения Навье — Стокса представляют собой систему дифференциальных уравнений в частных производных, которые описывают движение вязкой ньютоновской жидкости. Обычно их используют в математическом моделировании многих прикладных задач физики. Например, считается, что уравнения описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.

Задача Отелбаева состояла в том, что математик должен был предъявить условия, при которых у системы уравнений Навье — Стокса есть достаточно хорошие (в математическом смысле) решения. При этом для каждого начального набора параметров такое решение должно быть единственным. Ранее такие условия были найдены в ряде частных случаев, но в работе над общим уравнением они не помогали. Благодаря этому задача получила звание одной из сложнейших в математике.

Решение Отелбаева должно пройти проверку, только после этого оно может быть признано научным сообществом.

Отметим, что за решение каждой из «проблем тысячелетия» математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 млн долларов США. В настоящее время только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за ее решение была присуждена Григорию Перельману.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также