Раздел Общество
21 января 2014, 12:16

Что думают омичи о возвращении в Россию «зимнего времени»?

Что думают омичи о возвращении в Россию «зимнего времени»?
Фото: pda.privet.ru
Не прошло и трех лет после того, как по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева Россия перешла на летнее время. Жизненная практика показала, что у затеи «минусов» много больше чем «плюсов»

Главным аргументом Дмитрия Медведева, высказавшего в 2011-м году идею о переводе стрелок на час вперед, было общественное мнение. Именно оно было положено в основу законодательной инициативы экс-президента.

Предложение было в кратчайшие сроки поддержано Госдумой и реализовано на практике уже 27 марта 2011 года. Видимо, по задумке сверху, с этого момента Россия должна была окончательно зажить по-новому. Но что-то не заладилось.

Не исключено, что уже после сочинской Олимпиады медведевская новация «время, вперед» будет кардинально пересмотрена. Об этом говорит и развернувшаяся в СМИ дискуссия, и публичные заявления «ряда депутатов Госдумы и членов Общероссийского Народного Фронта» о необходимости подготовки альтернативного законопроекта «о времени».

Пока до конца не понятно будет ли возвращен механизм перехода на зимнее время по старому образцу или будет предложена какая-то иная модель, но ясно одно — «медведевское время» в России не прижилось.

Алевтина Рапацевич, омская пенсионерка:

— У нас по-видимому в крови сначала создавать трудности, а затем титанически с ними бороться. Ладно, когда этим страдают мелкие клерки и самодуры-вахтеры, но когда это возводится в ранг государственной политики — это печально. Дай Бог, чтобы на этот раз хватило мудрости досконально вникнуть в суть проблемы и принять решение, которое бы устроило всех. Лично мне нынешняя практика доставляет физический дискомфорт.

Видимо, любой вердикт такого уровня и масштаба должен иметь и сторонников и противников, но в нашем случае найти адептов «медведевского времени» не представилось возможным — в подавляющем большинстве омичи высказываются «против».

Михаил Машкарин, политолог:

— Мне кажется, что принимать подобные решения на вершине государственной власти, которые напрямую затрагивают каждого живущего в стране, вот так скоропалительно — с кондачка, нельзя. Это не красит ни власть, ни руководителей. В 2011-м однозначно поторопились. Уж не знаю, из каких идеологических или экономических соображений, но отдачи от перевода стрелок никто не получил и не ощутил. Наоборот, мы стали просыпаться впотьмах, впотьмах добираться на работу, впотьмах начинать трудовой день и заканчивать активную фазу в сумерках. Негатива получилось значительно больше, потому как плюсов, лично я, не вижу.

Бытовало мнение о том, что отказ от перевода стрелок благотворно повлияет на сферу сельского хозяйства. Однако и среди фермеров нашлись противники этого законопроекта.

Анатолий Калинин, депутат из Любинского района:

— Животноводам вот этот перевод стрелок туда-обратно он не нужен. Доиться, кормиться и телиться живность должна по естественному времени, а не по регламенту сверху. По мне — так власть еще на час стала дальше от населения.

Впрочем, за развернувшимся обсуждением при желании можно увидеть и скрытый смысл «вдруг» проявленного интереса к теме «перевода стрелок». Видимо, более осведомленный в коллизиях высокой политики омский сенатор Андрей Голушко недавно во всеуслышание заявил, что время Дмитрия Медведева в статусе премьер-министра начало обратный отчет, и очень скоро политик отойдет от активных дел. Сенатор предрек скорую отставку премьера. В этой связи становится более понятной очередная инициатива группы депутатов «вернуть время» — символичность предстоящего действа, видимо, должна подчеркнуть его закономерность и неизбежность.

Факты от Om1.ru:

В большинстве стран «зимнее время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса.
Основная цель перевода стрелок два раза в год — экономия электричества. Однако многие страны уже пришли к выводу, что выгода от такой экономии незначительна, а дискомфорт игры со временем доставляют очень многим.

Современную систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский зоолог Джордж Вернон Хадсон, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток.

Первой на летнее время в 1916-м году перешла Германия в целях экономии угля во время первой мировой войны. Великобритания, большинство союзников и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру. Россия и несколько других стран — в следующем году, а США на летнее время перешли в 1918 году.

В СССР к практике переводов стрелок вернулись в 1981 году. Переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 3.00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта — стрелки часов переводились на один час вперед.

Текст: Владимир Седов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
green 21 января 2014 | 13:50
Ну да, куда лучше добираться с работы по темени, где-нибудь в порт-артуре или самарке.
Статья ни о чем
ivan-omsk 21 января 2014 | 17:47
не надо время менять обратно! И так хорошо!!!!!!!!!!!!!!!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также