Раздел Общество
29 января 2014, 20:30

В Омской области хотят восстановить «дом с мезонином» Пантелеймонова

В Омской области хотят восстановить «дом с мезонином» Пантелеймонова
Фото: (с) www.tribunaomsk.ru
Работы по реконструкции исторического памятника начались в селе Муромцево. В доме жил известный писатель Борис Пантелеймонов.

В регионе решили реконструировать памятник известного русского писателя и ученого Бориса Пантелеймонова, творчество которого высоко ценили литераторы Иван Бунин, Надежда Тэффи, Георгий Адамович. После воссоздания памятника истории и культуры в нем планируется разместить центр русской культуры и музейную комнату. Работы по демонтажу и восстановлению памятника истории и культуры 19 века — знаменитого дома с мезонином,- начались в селе Муромцево.

Как пояснили порталу Om1.ru в региональном минкульте, в последнее десятилетие особняк пришел в аварийное состояние, возникла угроза обрушения. Для того чтобы вернуть Дому с мезонином первоначальный облик, необходимо провести демонтаж здания, который займет около трех месяцев. Сейчас строители разбирают старинную постройку вручную — сохранившиеся архитектурные элементы должны стать основой воссозданного памятника культуры. Кроме того, в доме вполне вероятно, найдутся и ценные предметы, которые помогут в изучении истории района.

Славу этому особняку, построенному еще в 1890 году, принесли рассказы Пантелеймонова. В своих произведениях писатель показывал быт сибиряков, жителей родного села. Борис Пантелеймонов рано покинул родину и жил за границей, но продолжал писать о России, о детских годах в Муромцево. В нашей стране его творчество получило настоящую известность в начале 1990-х годов, когда к нам стала возвращаться литература русского зарубежья.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также