Раздел Общество
31 января 2014, 16:43

В омскую «Ленту» завезли семена «Чип и Дейла» с волосистой чередой

В омскую «Ленту» завезли семена «Чип и Дейла» с волосистой чередой
Фото: (с) www.molbiol.ru
Зараженные семена цветов циннии сотрудники россельхознадзора изъяли с прилавков гипермаркета.

В магазины Омска продолжает поступать некачественная продукция. Очередную крупную партию семян, зараженных сорняками, сняли с реализации сотрудники регионального россельхознадзора.

В гипермаркете «Лента» 23 января в 200 пакетах французских семян свеклы «Бычья кровь» была обнаружена повилика тонкостебельная, а в семенах циннии узколистной из Нидерландов «Чип и Дейл» была выявлена череда волосистая.

Аналогичный случай был зафиксирован 29 января при досмотре 100 пакетов семян циннии «Фиолетовый король». В этих семенах тоже была выявлена череда волосистая. Семена поступили из Новосибирска в адрес компании «Омсксортсемовощ». Для предотвращения распространения карантинных организмов на территории региона, засоренные семена были не допущены к продаже, а получателям придется либо уничтожить, либо вернуть семена.

Отметим, что это отнюдь не первый случай завоза в Омск зараженных семян. Чаще всего такие факты фиксируют в «Ленте».

Справка:

Череда волосистая внесена в перечень карантинных организмов, отсутствующих на территории Российской Федерации. Она распространена более чем в 40 странах мира. Является агрессивным видом, экстракты череды тормозят прорастание семян. Сорняк снижает урожайность сельскохозяйственных культур, засоряет получаемый урожай.

Повилика — паразитное растение, не имеющее своих корней и состоящее из одного стебля, способного присасываться к другим растениям специальными присосками. Повилики способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к гибели растений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также