Раздел Общество
3 февраля 2014, 15:03

Реконструкция «Маяковского» в Омске снова уперлась в кладбище

Реконструкция «Маяковского» в Омске снова уперлась в кладбище
Фото: (с) liberovcentre.org
Почти десять лет не утихают споры вокруг планов по реконструкции кинотеатра имени «Маяковского». Из сугубо архитектурного противостояние давно уже перешло в разряд морально-этического и даже мировоззренческого.

Очередной заход к чиновникам с целью расширить бизнес предприняли владельцы КДЦ «Маяковский». Подобная попытка в 2004-м году завершилась открытым конфликтом и противостоянием, в которые были втянуты не только общественность и духовенство, но и милиция, официальные лица.

Бизнесмены хотели тогда существенно видоизменить кинотеатр. Проект мультиплекса предполагал застройку почти всего земельного участка, примыкающего к КДЦ. Получалось, что строить хотели на территории Кадышевского кладбища, которое ранее располагалось в сквере между кинотеатром и территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Омской области. Для одних смелое решение бизнесменов показалось кощунственным, для других неприемлемым с профессиональной точки зрения, для третьих – не вписывающимся в историко-культурную и духовную ауру места.

Консолидировано «против» тогда выступили экс-владыка Феодосий, экс-мэр Шрейдер и экс-губернатор Полежаев. И все завершилось победой «сил добра» – символически в тело реконструкции в землю был вбит деревянный крест. Казалось, что тема закрыта, территория первого омского кладбища отбита от кощунственных посягательств извне.

Однако на днях Архитектурно-градостроительный Совет Омска вновь вернулся к вопросу о реконструкции кинотеатра, несмотря на тонкость и деликатность вопроса. Планируется, что в КДЦ «Маяковский» вдвое увеличится число зрительных залов, на крыше КДЦ появится кафе, а рядом –подземная парковка на 150 машин.

Парковка вызвала критику, но в целом новый проект реконструкции одобрил с формулировкой: «принять за основу для дальнейшей доработки». Как-то невнятно прозвучала и позиция местной церкви – в СМИ просочилась информация, что в епархии, вроде как, готовы поддержать проект, если рядом с КДЦ появится часовня. Получилось, что сухой вердикт никак не отразил взрывоопасность принятого решения. Но об этом напомнила чиновникам «от архитектуры» мощная реакция гражданского общества. Видимо, люди посчитали, что началась новая волна экспансии бизнеса на святые места Омска…

Людмила Кальницкая, председатель Совета общественности КТОС «Центральный – 9»:

- Жители территории категорически против уничтожения сквера за кинотеатром Маяковский» и любого вмешательства в старинное кладбище. Сколько можно туда лезть?! Это последний островок истории и зелени в центре Омска!

Альберт Каримов, бывший главный архитектор Омска:

- Феномен кладбища никто не отменял и не отрицает. Поэтому в том варианте, который был предложен, реконструкция не возможна. Есть вопросы и профессионального плана. Главное, что рассматривать вопрос застройки подобного участка Омска невозможно а) без привлечения широкой общественности и б) без конкурса и в) без учета историко-культурных и духовных реалий.

Александр Лихачев, правозащитник:

- Я лично участвовал в «похоронах» предыдущего плана по реконструкции «Маяковского». Я своего мнения не изменил. Но оно не было для меня главным. Я все-таки в большей степени опирался на позицию епархии в лице митрополита Феодосия, на позицию казачества, жителей Омска. Если в этом плане произошли изменения, то пусть выскажутся официально.

Владимир Селюк, краевед, председатель «Общества коренных омичей»:

- Я отношусь отрицательно. Прежде всего, моя позиция основывается на Федеральном законе № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996г., где черным по белому прописано в п.6 ст.16 «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается». Есть и другие ограничения – все это имеется в ФЗ. Там ничего строить нельзя! Я уже даже не беру во внимание этические моменты и исторические – судя по всему, бизнесменам такие сантименты не свойственны и чужды.

Борис Мельников, Председатель археологической комиссии Омского отдела Русского географического общества, член координационного совета Омского союза профессиональных археологов:

- Я в 1977-м году сопровождал строительство подземного перехода у «Маяковского». Находили захоронения «в кадках», старинные монеты конца 18 – начала 19 века. И тогда ученая общественность была против, но нас тогда никто не слушал. Неужели прошло столько времени, а наше общество не возмужало ни на йоту. Когда за приоритет берутся иные ценности – прибыль, двойные стандарты, то строить можно везде… А там между прочим похоронены те, кто возводил первую «Омскую крепость».

Р.S.

Руководство КДЦ «Маяковский» для комментария было не доступно. Работник заведения по телефону сообщил, что «в связи с широким общественным резонансом с вами вряд ли директор будет общаться на эту тему».
Так, может и нужно местным бизнесменам-чиновникам-депутатам прежде чем принимать столь пикантные решения и прятать голову в песок сначала публично обсудить проблему с горожанами? Или это уже не является обязанностью местного самоуправления?!

Текст: Сергей Асташкин

Вопрос
Стоит ли реконструировать КДЦ «Маяковский»?
  • 40%
  • 60%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 8 февраля 2014 | 18:36
хорошо, что равнодушных нету)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также