Раздел Общество
24 февраля 2014, 14:19

По требованию прокуратуры в Омске провели ремонт дома-памятника

По требованию прокуратуры в Омске провели ремонт дома-памятника
Фото: maps.yandex.ru
Здание по ул. Звездова должны были обследовать и провести ремонтно-восстановительные работы еще в 2011-2012 годах. Но добиться этого от муниципального предприятия без вмешательства прокуратуры не удавалось.

По действующему законодательству ремонтом и поддержанием в надлежащем виде памятников культурного наследия должен заниматься собственник. Здание по ул. Звездова, 14, принадлежит сейчас муниципальному предприятию «Комбинат социальных услуг», которое базируется в помещениях дома-памятника. Как отметили в пресс-службе областной прокуратуры, муниципальное предприятие обязано было провести ремонтные работы в установленный срок, но обязательства свои не выполнило.

Таким образом, прокуратурой был подан иск в отношении бюджетной организации. Выяснилось, что особняк ХХ века, поставленный на государственную охрану как исторический памятник, был передан МУП «Комбинат социальных услуг» по договору безвозмездного пользования. Но даже этот факт не возымел действия на совесть «обитателей» старинного дома. Обследования дома на предмет его технического состояния так и не было сделано в положенный срок.

Прокуратурой Омска был направлен в суд иск с требованием признать подобное бездействие собственника незаконным. В итоге предприятие обязали выполнить требующиеся работы. 28 января исполнительное производство в отношении МУПа было прекращено, так как собственник все же позаботился о проведении необходимых экспертиз, нарушения были устранены.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
stepan 24 февраля 2014 | 15:24
правильно, такие вещи надо делать
olga 24 февраля 2014 | 15:36
сильно разваливался? щас они там наотреставрируют
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также