Раздел Общество
27 февраля 2014, 10:02

Ресторан Геринга может поставить под угрозу жизнь омичей

Ресторан Геринга может поставить под угрозу жизнь омичей
Фото: agentrb.ru
Жители города пытаются помешать строительству скандального заведения.

В настоящее время в городе идет настоящая война за судьбу земельного участка по ул. Фрунзе. Рядом с домом №72/1 предприниматель Герман Геринг собирается построить трехэтажный комплекс. Особенностью здания будет оригинальное архитектурное решение: парковку строители расположат на крыше.

Как сообщает «Коммерческие вести» именно этот факт побудил коммерсанта потребовать изменения нормативов, применяемых к его проекту. Проще говоря, перенести отступ от красной линии — улицы Фрунзе на 2,5 метра.

Андрея Косолапова, директор компании-проектировщика «Архбюро 91»:

— На такой стесненной площадке основная проблема заключается в размещении парковки. В этом проекте мы разместим ее на крыше. Проектируемое здание выступает немного за створ существующего дома, но в данной ситуации дом находится в пяти метрах, а крыльцо — в двух метрах от красной линии. Данная посадка не загружает пешеходный транзит».

У проекта сразу нашлись противники. Известный омский архитектор Никита Шалмин утверждает, что расположенный рядом элитный жилой дом может не выдержать нагрузки, так как здание «ползет». Жильцы дома разделяют позицию специалиста. Борьба за свои права ведется как законными, так и захватническими методами.

После обращения в суд для получения сервитута (разрешения — прим. ред.) на проезд пожарной техники, омичи начали самозахват территории. Свою позицию озвучил представитель собственника земельного участка: «На заседании суда был представлен эскизный проект с учетом шести метров по сервитуту. В настоящее время идет самозахват земельного участка жителями дома. Решение суда об освобождении участка вступило в законную силу, инициировано исполнительное производство. Мы многократно доказывали жителям, пытающимся обременить наш участок, что учтем все нормы законодательства, в том числе нормы противопожарного проезда».

Окончательное решение предстоит принять главе города Вячеславу Двораковскому. Отметим, что главный архитектор города Анатолий Тиль занял нейтральную позицию, намекнув, что должны быть соблюдены все нормативные требования.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 27 февраля 2014 | 10:25
что-то омичи все время возмущаются. но парковка на крыше дома это сильно конечно))
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также