Раздел Общество
3 марта 2014, 12:07

Омских рыбаков предупреждают о тонком льде

Омских рыбаков предупреждают о тонком льде
Фото: susanin.udm.ru
Солнечные лучи начали топить лед, и нахождение на реках стало опасным для жизни, утверждают спасатели. Всех омичей просят быть осторожнее на водоемах.

Инспекторы ГИМС в Омске патрулируют водоемы и места скопления любителей зимней рыбалки, замеряя толщину льда. Как рассказывают в пресс-службе управления МЧС по Омской области, с наступлением солнечных весенних дней, лед на реке Иртыш и других водоемах Омска.

На прошлой неделе даже в рабочие дни на льду затона в поселке Рыбачий собиралось несколько десятков рыбаков. Здесь инспекторы замерили толщину льда и удостоверились, что она безопасная — 60–80 см. Но все равно в целях профилактики инспекторы провели разъяснительные беседы с рыбаками и раздали буклеты о правилах безопасного поведения на льду.

Но если на затонах лед еще безопасный, то на реках уже появляются опасные промоины. Как правило, по берегам рек канализационные стоки размывают лед, а сверху он остается прикрыт тонкой коркой льда и снегом. Такие места практически невозможно заметить невооруженным глазом, но провалиться под лед можно запросто.

Инспекторы рекомендуют омичам воздержаться от катания по льду водоемов на лыжах или снегоходах. «Самый опасный период — это конец марта, начало апреля, когда весь снег растает на льду и лёд превращается в игольчатую структуру, становится жёлтого цвета. Это очень опасный лёд, он рассыпается, ломается и находится на нём не безопасно», — предупреждает МЧС.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
madgav 3 марта 2014 | 14:02
«Самый опасный период — это конец марта, начало апреля, когда весь снег растает на льду и лёд превращается в игольчатую структуру, становится жёлтого цвета. - мы то знаем, из-за чего это...
stepan 3 марта 2014 | 14:10
омские рыбаки настолько суровы, что и на льдинах
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также