Раздел Общество
7 марта 2014, 14:32

Спасательные службы разоблачили мифы о взрыве на заводе СК

Спасательные службы разоблачили мифы о взрыве на заводе СК
Фото: МЧС
«Срыв покровов» собрал воедино все надзорно-контрольные органы Омской области.

Вероятно, ни для кого уже не является тайной, что вчера, 6 марта, в районе 14 часов в здании цеха №101, принадлежащего заводу СК, произошла «технологическая авария». Именно так призвал квалифицировать событие глава регионального МЧС Владимир Корбут.

Владимир Корбут, глава регионального МЧС:

— Это была именно авария, а не «чрезвычайная ситуация». В панике, охватившей вчера город, виноваты собравшиеся здесь. Был пожар, ликвидированный силами спасателей. Всего группировка сил, задействованных в борьбе с огнем насчитывала 200 человек и 87 единиц техники.

Итак, что же произошло на самом деле. В обед на пульт номера «01» поступил сигнал с завода СК о том, что пожар, возникший в бытовке, которая не была вовлечена в производство, распространяется дальше. Во время происшествия произошел взрыв колонны с фенолом.

Ликбез по злополучному фенолу провел генеральный директор ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Михаил Сутягинский, президент некоммерческого партнерства «Центр трансфера инновационных технологий»:

— Процесс имеет несколько стадий получения фенола. То, что произошло в процессе окисления, не было готовым продуктом. Он разлагается совсем на другой установке. Мы имели даже не полуфабрикат продукта. То, что попало в воздух можно сравнить с обычными выхлопами в автомобиле.

Известие о том, что в воздух попал фенол, всколыхнуло город. В редакции региональных СМИ поступают звонки от омичей с жалобами на самочувствие. Чтобы не допустить дальнейшей истерии спасатели расставили точки над i.

Владимир Корбут, глава регионального МЧС:

— Фенол имеет запах гуаши. Вот кто-нибудь из пришедших вчера на объект чувствовал этот запах?

Как оказалось, все чувствуют себя прекрасно. Сутягинский добавил к этому, что вчера из СМИ «узнал много нового о феноле».

По информации Роспотребназдора, Росприроднадзора и Гидрометцентра опасности для здоровья нет.

Сергей Иванов, представитель Гидрометцентра:

— Произошло рассеивание в атмосфере. Мы были первыми и обнаружили некоторые превышения предельной концентрации фенола и бензола в 0,067. При вдыхании они не имеют повышенного влияния.

В завершении пресс-конференции присутствующие окончательно развеяли все мифы об экологической катастрофе.

Владимир Корбут, глава регионального МЧС:

Вчера мы были на заводе. Завтра мы пойдем поздравлять любимых жен с праздником, и нет у нас желтой слизи.

P.S. Вчера в СМИ прошла информация о том, что на месте аварии пострадавшие в виде симптомов называют желтую слизь. Сегодня ни у кого из участников пресс-конференции ее замечено не было.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также