Раздел Общество
20 марта 2014, 20:00

В Омске будет создан наркокластер

В Омске будет создан наркокластер
Фото: golden-woman.ru
Проблемы наркомании заставляют властей создавать новые институты.

Вчера, 19 марта, региональная антинаркотическая комиссия предложила создать региональный сегмент Национальной системы реабилитации наркозависимых.
Как сообщает пресс-служба ФСКН, наркоситуация в регионе остается сложной, но стабильной.

Вадим Карпенко, полковник УМВД:

На территории области в последнее время значительно увеличился оборот синтетических наркотиков. По количеству изъятой «синтетики» омский регион в 2013 году вошел в тройку сибирских областей (после Красноярского края и Новосибирской области), имеющих самые высокие результаты по этому показателю. За истекший год на территории города и области изъята пятая часть общей массы наркотиков синтетического ряда в СФО. По итогам 2013 года число выявленных правоохранительными органами Омской области преступлений, связанных с «синтетикой», по сравнению с 2012 годом, выросло почти в 2 раза (885 против 457), а их доля в общем количестве зарегистрированных наркопреступлений увеличилась с 18 до 25%.

«Пальму первенства» продолжают держать «дизайнерские наркотики» или «спайсы», которые распространяются посредством «закладок» (тайников - ред.) и оплачиваются по электронным системам.

Однако, увеличение оборота "спайсов" повлекло за собой общее развитие рынка. В III квартале прошлого года было изъято несколько крупных оптовых партий героина (от 1 до 20 килограммов). За два первых месяца 2014 года в области изъято более 6,5 килограммов героина, что в 2 раза превышает показатель этого же периода 2013 года.

К ответственности за отчетный период привлечен 1731 гражданин. Из них 19 (2012 год — 25) иностранных граждан и лиц без гражданства. (10 граждан Республики Казахстан, 2 — Республики Таджикистан, 2 — Республики Узбекистан, по одному гражданину Азербайджанской Республики и Республики Армения, 3 лица — без гражданства).

В связи со сложившейся ситуацией собравшиеся решили бороться с наркоманием путем межведомственного взаимодействия. Особенно важным становится сотрудничество ФСКН и ФМС, которые должны обмениваться оперативной информацией.

Еще одним шагом, с помощью которого можно добиться положительного эффекта - создание кластера из реабилитационных центров.

Юрий Крупнов, президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров:

Деятельность подобных негосударственных реабилитационных центров при организационно-правовой, научно-методической и кадровой поддержке органов власти станет более эффективной.

Данный кластер сможет объединить работу четырех-пяти некоммерческих организаций, прошедших сертификацию. Помимо наркозависимых из Омской области реабилитационными услугами в них смогут воспользоваться пациенты из других сибирских регионов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также