Раздел Общество
27 марта 2014, 10:22

МЧС предупреждает омичей о тонком опасном льде на реках

МЧС предупреждает омичей о тонком опасном льде на реках
Фото: saroblnews.ru
С потеплением лед на Иртыше и Оми становится все тоньше, и выходить на него опасно для жизни, говорят спасатели.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, сейчас, когда почти каждый день держатся плюсовые температура и припекает солнце, лед на водоемах Омска и Омской области становится все тоньше.

Специалисты провели мониторинг рек и измерили толщину льда на потенциально опасных участках. Результаты замеров лишь подтвердили — лед тает, нужно быть крайне осторожными на нем. Сейчас верхние слои льда тают за счет солнечного тепла, а снизу лед размывает течением. В любой момент такой лед может провалиться под ногами и сомкнуться над головой, остерегают спасатели.

Сейчас в черте города на затонах Иртыша толщина льда составляет примерно 50 см, но структура его стала рыхлой и неустойчивой. Нахождение на таком льду опасно. На реке уже образовались промоины, и местами появилась открытая вода.

На Оми льда уже почти не осталось, он сошел раньше благодаря сточным водам ТЭЦ-5, река полностью освободилась от ледяной корки вплоть до самого устья.

МЧС составило небольшой список самых опасных мест, где наиболее вероятны несчастные случаи, если омичи не будут соблюдать мер безопасности. В перечень опасных мест попали затоны Омского речного порта, техучастка, ССРЗ, затон «Лампочка», а также берег Иртыша на протяжении от Набережной до пляжа Советского округа.

Взрослых призывают соблюдать осторожность самим и проводить с детьми профилактические беседы, разъясняя опасность тонкого сходящего льда. Спасатели поясняют, что самая распространенная причина бед на водоемах весной — самонадеянность и пренебрежение нормами безопасности. В особенности это касается любителей рыбалки, которые чаще всего уплывают на льдинах или проваливаются в реки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
stepan 27 марта 2014 | 10:51
неожиданно
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также