Раздел Общество
31 марта 2014, 15:18

Что думают омичи об открытии ресторанов McDonald’s в городе

Что думают омичи об открытии ресторанов McDonald’s в городе
Фото: vkurse.ua
Появление McDonald’s в Омске планируется уже давно. Американцев уже успели опередить соотечественники из KFC и Burger King, более глобальные проекты реализовали шведы (IKEA) и немцы (METRO). Но похоже, что в Омске настало время и McDonald’s

Переговоры о появлении сети ресторанов быстрого питания велись в Омске и в Москве на самом высоком уровне. Но как-то сложно. С разными временными и количественными параметрами. Не исключено, что такая настойчивость в этом вопросе имеет символическую цель – дать соответствующий сигнал другим инвесторам, что регион открыт для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.

Недавно стало известно, что американская сеть McDonald’s все же заключила в Омске несколько сделок по размещению своих ресторанов. Пока известно о трех, которые практически согласованы, – сквер напротив Транспортной академии, Мега и территория за ТЮЗом. Но эта определенность лишь вызвала неожиданную бурю политических эмоций и страстей. Так, местное отделение ЛДПР устроило даже публичную акцию «Анти-Макдональдс». По словам депутата Яна Зелинского, он против всех видов фастфуда и против того, «чтобы нездоровой пищей травили людей, а омским рублем кормили армию США».

Алексей Провозин, депутат Законодательного Собрания Омской области:

– Я вообще не понял, откуда такое повышенное внимание?! Факт – рядовой. Еще раньше к нам зашли IKEA, METRO, Burger King, KFС, PepsiСo. И что?! Это закономерно, логично и неизбежно. Это даже инвестиционно для Омска привлекательно. Ведь как приблизительно рассуждают зарубежные бизнесмены, если есть McDonald’s, значит – цивилизация! Да, первое время местным придется понервничать, но нужно будет брать клиента ценами, качеством. А это уже на руку и населению. Поэтому я вижу только «плюсы»!

Алексей Саяпин, депутат Омского городского Совета:

– Думаю, что ничего плохого в появлении McDonald’s в Омске нет. Это даже будет полезно для местной конкуренции. Другое дело, что американцы не должны получать от наших чиновников абсолютно никаких преференций. К тому же, демонстрируя цивилизованный подход в вопросах конкуренции, местные власти обязаны не забывать про омских ритейлеров и рестораторов, о тех, кто платит налоги в наш бюджет.

Николай Смурыгин, операционный директор сети бистро «Курочка рядом»:

– Мы уже давно существуем в условиях конкуренции. В Омске уже представлены сети KFС и Burger King. Мы особых проблем не видим. У нас есть свой потребитель, своя ориентация на здоровую пищу, на традиции семейного отдыха, на свою кадровую политику.

Директор ресторана (пожелавший остаться неизвестным):


– Безусловно, McDonald’s ударит по местному бизнесу. Конкуренция – это всегда напряг! Ведь нужно понимать, что это, во-первых, сильнейший игрок на данном рынке услуг, во-вторых, у McDonald’s хорошо отлажен механизм продвижения – информационный в том числе. И главное, американцы могут себе позволить демпинговать сколь угодно долго. В принципе, до тех пор, пока все остальные конкуренты не загнутся.

Оксана Звягинцева, координатор ЛДПР по Омской области:


– Мы против строительства в Омске McDonald’s. Нам нужно поддерживать свою кухню – русские пельмени и борщи. Нам не нужна молодежь ожиревшая, зомбированная, равнодушная…

Вопрос
А как вы считаете, нужен ли Омску McDonald’s?
  • 29%
  • 28%
  • 29%
  • 14%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Текст: Александр Грасс

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также