Раздел Общество
10 апреля 2014, 12:00

Бесплатные грабли и биотуалеты: омские кладбища готовят к Родительскому дню

Бесплатные грабли и биотуалеты: омские кладбища готовят к Родительскому дню
Фото: kamchatka.me
В мэрии уже распланировали уборку территорий и договорились с торговцами ритуальными принадлежностями.

В этом году День поминовения усопших выпадает на 29 апреля, к этой дате мэрия Омска постарается привести в порядок 20 омских кладбищ. Как отметили в пресс-службе, сейчас из них 9 мест захоронений уже закрыты, а 11 все еще остаются действующими. Напомним, в прошлом месяце власти обсуждали необходимость строительства в городе крематория в виду переполненности кладбищ.

Всего администрации Омске предстоит навести порядок на 364, 4 га территорий кладбищ. По словам директора муниципального предприятия Омска «Комбинат специальных услуг» Евгения Желдака, маловероятно, что к Радунице земля успеет просохнуть после таяния снега. Но ведомство намерено успеть максимально подготовить кладбища для посещений. Подготовка уже началась.

Евгений Желдак, директор муниципального предприятия Омска «Комбинат специальных услуг»:

— Установлено 20 бункеров для сбора мусора и 276 контейнеров, запланировано дополнительно установить 38 контейнеров. Приобретено 28 000 мешков для сбора мусора. Пополнен запас шанцевого инструмента для бесплатной выдачи посетителям. В период с 21 по 28 апреля в работах будет задействовано 40 единиц специальной техники, 27 из них — из арсенала «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска. Традиционно для благоустройства мест захоронения на территории кладбищ будет завезено 200 тонн песка и 40 тонн грунта. Кроме того, сотрудники нашего предприятия выполнят побелку и покраску бордюров, контейнеров, скамеек, с приходом тепла высадят цветы.

Кроме того, что посетителям предложат бесплатно воспользоваться муниципальными граблями, чтобы прибраться на могилах родных, для большего комфорта посещения кладбищ мэрия заказала биотуалеты. Всего заключено договоров на поставку 108 «синих кабинок» в Родительский день на омские кладбища. В день массового посещения на кладбищах будут дежурить бригады скорой помощи.

Не забыли в мэрии и о бизнесменах, работающих в сфере ритуальных услуг. Как отметили в пресс-службе, 29 апреля на кладбищах будет работать 359 торговых точек, где приехавшие помянуть близких смогут купить ритуальные принадлежности — цветы, венки, свечи. Также традиционно в этот день к кладбищам пустят дополнительные автобусы, однако об их количестве и маршрутах пока не сообщается.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также