Раздел Общество
11 апреля 2014, 10:00

К поездам хотят прицепить вагон для курильщиков

К поездам хотят прицепить вагон для курильщиков
Фото: metronews.ru
Общественная палата думает, как подготовить курильщиков к действию антитабачного закона.

Члены Общественной палаты предложили сделать в поездах дальнего следования специальный вагон-курилку, оборудованный системой фильтрации. Стоимость обслуживания таких помещений включат в стоимость билета, который будет давать пассажиру не только право проезда, но и право посещения соответствующих помещений.

Напомним, с 1 июня вступает в силу ранее недействующие нормы закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Летом нельзя будет курить, в том числе, в ресторанах, на железнодорожных платформах и в поездах.

Среди других предложений Общественной палаты — ежегодно повышать стоимость акцизов на табак. А часть вырученных средств направлять в муниципалитеты, которые займутся созданием и инфраструктуры для курильщиков.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что необходимо вести разъяснительную работу, пишут «Известия».

Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия»:

— Например, законом установлено, что нельзя курить рядом с метро. Если просто поставить в этом месте табличку «Курение запрещено», это будет малоэффективно, даже если людей будут постоянно штрафовать. Но вот если повесить табличку «Курение запрещено. Место для курения находится там-то», то желающих нарушить закон резко поубавится.

Также Хамзаев предложил в парках разметить зоны, где нельзя курить, и оборудовать там места для курения — установить пепельницы, урны с песком.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
2908 11 апреля 2014 | 14:44
Полный дурдом...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также