Раздел Общество
16 апреля 2014, 10:33

В лесах Омской области ученые начали «охоту» на бабочек и гусениц

В лесах Омской области ученые начали «охоту» на бабочек и гусениц
Фото: macroid.ru
В лесных угодьях расставят ловушки для мониторинга распространения вредных насекомых. Бабочкам и гусеницам предстоит «влипнуть» в специальные ловушки.

Специалистами центра защиты леса совместно с сотрудниками Главного управления лесного хозяйства Омской области готовится настоящая засада для вредных насекомых, живущих в лесах региона. Как сообщили в пресс-службе правительства области, всего в лесничествах будет выставлено 63 ловушки для шелкопряда и соснового пилилщика.

Ловушки представляют собой небольшие коробки-домики, внутри у которых липкая поверхность на дне. В ловушки распылять специальные синтетические феромоны, привлекающие самцов бабочек этих видов. По словам специалистов, эти вещества не токсичны и не представляют угрозы для здоровья животных или людей, а служат лишь приманкой для насекомых.

Ловить гусениц и бабочек ученые собираются для того, чтобы изучить динамику их распространения по лесам Омской области. Ловушки будут расставлены на территории Черлакского, Омского, Муромцевского и Усть-Ишимского лесничеств.

Ученые постоянно контролируют распространение вредных насекомых и затем уничтожают их. Так, в 2013 году специалисты обнаружили очаги непарного шелкопряда на 6 тыс. га, в этом году насекомых предполагается вытравить с помощью вещества «Лепидоцид». Для животных, птиц, пчел и прочих «полезных» обитателей леса вещество безвредно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
rina 16 апреля 2014 | 11:03
какие они гадкие, фуфуфу, но живые же, все равно жалко(
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также