Раздел Общество
8 мая 2014, 16:57

В Омске появилась мемориальная доска в честь партизанских отрядов «Сибиряк» и «Омский комсомолец»

В Омске появилась мемориальная доска в честь партизанских отрядов «Сибиряк» и «Омский комсомолец»
Фото: пресс-служба администрации г. Омска
Торжественное открытие мемориальной доски состоялось сегодня накануне Дня Победы.

Партизанские отряды были сформированы в 1942. Добровольно в подразделения записались сто человек. Сборный пункт омичей, решивших отправиться на борьбу с фашистскими оккупантами, находился в доме по улице Ленина. Сегодня на стене этого появилась мемориальная доска.

Заместитель председателя Омской областной общественной организации ветеранов пенсионеров Леонид Алешин:

«Фашизм до сих пор не уничтожен до конца. И только так, помня о великом подвиге нашего народа, на славных традициях отцов, дедов нужно воспитывать молодое поколение».

Пресс-служба мэрии Омска сообщает, что на базе общеобразовательной школы №106 уже несколько лет работает поисковый отряд «Юные патриоты России». Два года его участники во главе с руководителем Луизой Сморщенко собирают информацию о партизанских отрядах Омска.

Руководитель поискового отряда "Юные патриоты России":

«Отряд «Сибиряк» принимал участие в боях на территории Белоруссии в Витебской области, оккупированной немецкими захватчиками. В тылу врага на Карельском фронте вел подрывную работу партизанский отряд «Омский комсомолец». Уже нет ни одного оставшегося в живых. Но теперь в нашем городе есть место, куда можно прийти и почтить память этих героев»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также