Раздел Общество
27 мая 2014, 10:06

С 1 июня курить в омских кафе будет запрещено

С 1 июня курить в омских кафе будет запрещено
Фото: http://vizhevske.ru
Антитабачная кампания в России стремительно набирает обороты. С 1 июня 2014 г. курение будет запрещено во всех заведениях общественного питания, в том числе и в любимых для короткого сибирского лета кафе-верандах.

Cогласно статистике, в России курит порядка 40% населения. И понятен то факт, что среди посетителей питейных заведений этот процент также велик. Поэтому залы для курящих в ресторанах и кафе вместительнее и расположены они удобнее. Каждый владелец заботится о благополучии своего бизнеса, о прибыли, об уровне комфорта для основной массы клиентов. Следовательно, вопрос о том, как запрет на курение в ресторанах скажется на владельцах заведений общественного питания и их посетителях, далеко не праздный. Особенно накануне даты «икс» — 1 июня.

Впрочем, курильщики и рестораторы не сидят сложа руки в ожидании «санкций». Через интернет-петицию по России собрано более 100 тысяч подписей с требованием «подкорректировать» закон. В частности, выдвинуто предложение разрешить рекламу табака и его дегустацию в специализированных магазинах, но пускать туда посетителей только с 18 лет, сохранить за общепитом право открывать курительные комнаты или разделять залы для курящих и некурящих гостей.

Также защитники прав курильщиков предложили исключить из закона нормы, позволяющие субъектам РФ вводить дополнительные ограничения на курение в общественных местах и в помещениях; разрешить курение в специально отведенных помещениях, арендуемых или принадлежащих общественным объединениям потребителей табака; предоставить право регулирования курения на рабочих местах работодателям совместно с работниками и профсоюзными организациями, с отражением их решения в коллективном договоре. Поправки направлены в Госдуму, но какая судьба их ждет, пока сказать сложно. А 1-ое июня уже не за горами…

В 2014 году под запрет попадет курение не только в заведениях общепита, но и в поездах, на вокзалах и аэропортах, в гостиницах и на перронах электричек.

На заметку

В 2013 году были введены штрафы за курение в общественных местах — от 500 до 1,5 тысячи рублей и от 2 до 3 тысяч рублей, если этим местом окажется детская площадка. А с лета 2014 года в магазинах перестанут выкладывать сигареты на витрину. Покупать табачные изделия можно будет только по специальному списку товара с ценниками. Также в 2014 году под запрет попадет курение не только в заведениях общепита, но и в поездах, на вокзалах и аэропортах, в гостиницах и на перронах электричек.

Люди говорят

Алексей Провозин, депутат Законодательного Собрания Омской области, совладелец ООО «Редель Кафе»:

– Я думаю, что и 1-го июня, и после ничего кардинально не изменится. Население уже буквально стонет от разного рода ограничений. Пример с мясным регламентом, действие которого пришлось срочно переносить, тому наглядное подтверждение. Вообще, мне непонятно, о чем думают в Госдуме, принимая такие сырые и не реализуемые на практике законы. Видимо, срабатывает инстинкт большинства. Поэтому мой прогноз – для рядового посетителя ровным счетом ничего не изменится. Собственнику обижать клиента не резон, а тому – менять привычки и понравившееся заведение.

Светлана Гудачек, директор кафе «Красное яблоко»:

— У наших граждан еще нет внутренней потребности выполнять законы, поэтому мы предполагаем, что будут массовые нарушения. Конечно, будем реагировать, вызывать полицию. Но будет ли в том практический толк? Конечно, будем разъяснять, уговаривать, подготовили специальное место закрытого типа. Летом еще этот номер может пройти, а вот как это будет выглядеть зимой, ума не приложу… Думаю, что на количестве посетителей это ограничение не скажется.

Виктор Осикин, частный предприниматель::

— Считаю, что федеральный законодатель все делает правильно. Когда такое количество населения курит и страдает от болезней, связанных с курением — столь радикальный подход более чем оправдан. Думаю, что в выигрыше окажутся те заведения, которые изначально ориентировались в своей работе на здоровый образ жизни, на семейный формат отдыха. Другим будет сложно. Но выполнение закона пойдет в целом обществу на пользу.

Александр Грасс

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
karry 27 мая 2014 | 11:33
Наконец-то!! а то это зонирование для курящих/некурящих не особо работало, выходишь из кафе весь "прокуренный" bad
natella 27 мая 2014 | 17:42
вот я не курю и очень рада что курильщикам перекрывают кислород,ибо не фиг мое здоровье губить своим вонючим запахом.. А еще запретите пить, потому что пол Омска страдают белой горячкой..а еще асфальт мойте порошком как за границей а и кстати, всех азеров и казахов домой на родину. В России должны жить Россияне. Так же Россиян с Германии и.т.д вернуть на родину,где родились там и помирайте. Ух высказалась,крик души моей.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также