Раздел Общество
3 июня 2014, 09:54

Росмолодежь хочет возродить госраспределение студентов-бюджетников

Росмолодежь хочет возродить госраспределение студентов-бюджетников
Фото: Алиса Сторчак
В ведомстве утверждают, что сами студенты на это согласны, потому что им трудно найти работу сразу после вуза.

Росмолодежь предлагает возродить государственное распределение студентов-бюджетников: это позволит им освоить профессию по специальности и снизит безработицу среди молодежи, а российские компании смогут решить проблему кадрового голода, пишут «Известия».

Как сообщил глава ведомства Сергей Поспелов, идея уже получила одобрение от самих студентов в рамках Московской студенческой дискуссионной площадки (МСДП), и теперь обсуждение продолжится на летних молодежных форумах («Селигер», «Балтийский Артек»), а в октябре состоится повторное рассмотрение в рамках МСДП. Если студенты поддержат идею, то ряд профильных ведомств разработает соответствующее положение.

Сергей Поспелов, глава Росмолодежи:

— Они учатся за бюджетные деньги, и ресурсы государством тратятся весьма значительные. Я спросил у студентов, готовы ли они работать там, где попросит государство, то есть, скорее всего, уехать из столицы в регионы и оправдать затраты на свое обучение. Большинство сказали «скорее да, чем нет».

По словам уполномоченного по правам студентов в России Артема Хромова, инициатива получила одобрение из-за того, что многие выпускники не могут найти себе работу после окончания вуза, однако пользоваться этим нельзя, потому как студенты пожалеют о своем решении, как только попадут в регионы и узнают условия труда.

По его мнению, необходимо привлекать бизнес к участию работы по совершенствованию системы высшего образования: например, предоставлять компаниям дополнительные преференции, что те брали студентов на практику и на работу по совместительству, а потом и предлагали постоянное трудоустройство.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также