Раздел Общество
6 июня 2014, 11:46

Рынок скорби: кто наведет порядок на омских кладбищах?

Рынок скорби: кто наведет порядок на омских кладбищах?
Фото: crazybubble.ru
Российские власти признали, что похоронный рынок в стране стал полутеневым. Навести порядок на скорбном рынке, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, может министерство строительства и ЖКХ. Участники омского ритуального рынка не против, чтобы кладбища перешли в ведомство регионального минстроя, так как «городу они не нужны».

В региональном минстрое заявление Медведева о передачи кладбищ в ведение их ведомства пока не комментируют. «Пока об этом говорить рано, если это федеральная инициатива, потребуется время для создания законодательной базы», – сообщили в ведомстве. Между тем участники похоронного рынка в Омске давно требуют навести порядок в этой «скорбной» отрасли. Их представители заявляют, что возглавляемое Сергеем Задорожным бюджетное учреждение «Комбинат специальных услуг», в ведении которого находятся все омские кладбища, пользуется своим положением, спекулируя на местах захоронения и не выполняя свои обязанности по содержанию территории кладбищ в чистоте. «Сейчас за копку могилы мы платим семь тысяч рублей в кассу, а сверху еще 30 тысяч. Были случаи, когда приезжает процессия, а могила не выкопана. Просто потому, что сверху не дали», – рассказал директор «Омской ритуальной компании Память-В» Хайрула Абайдулин. С его словами соглашаются в ООО «Омский областной комбинат специальных услуг». «Есть цена официальная и неофициальная. На данный момент получается, что любой агент вынужден выступать посредником для получения взятки. Берет у пенсионера и несет в руки на кладбище», – сообщили в компании.

История беззакония

Напомним, что муниципальное унитарное предприятие «Комбинат специальных услуг» (КСУ) было создано в 90-х годах властями Омска для управления городскими кладбищами и предоставления населению услуг по погребению. В 2009 году депутаты Горсовета приняли решение №266 «Об организации похоронного дела в городе Омске», в котором городская администрация наделяется полномочиями по созданию специализированной службы по вопросам похоронного дела. Этой службой стал КСУ. В марте 2013 года Управление федеральной антимонопольной службы России по Омской области (УФАС) признало деятельность КСУ противоречащей закону «О конкуренции». Было установлено, что комбинат занимает монопольное положение на рынке по благоустройству и содержанию кладбищ, определению мест и учету захоронений.

Городской администрации омское УФАС направило предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Через полгода депутаты Омского Городского Совета реорганизовали КСУ в бюджетное учреждение. В ноябре 2013 года омский прокурор направил протест в Горсовет на решение парламентариев в 2009 году, предоставившее бюджетному учреждению «Комбинат специальных услуг» (КСУ) монопольное положение на рынке похоронных услуг. Надзорное ведомство заявило, что исключительное право КСУ распоряжаться землями городских кладбищ, распределять места для захоронения, контролировать деятельность других участников рынка ритуальных услуг противоречит федеральному закону.

Прокуроры потребовали от парламентариев отменить спорное постановление. Депутаты ограничились принятием прокурорского протеста к рассмотрению и направили его в профильный комитет. Никаких действий за этим не последовало.

Кладбища спасет конкуренция

Между тем участники ритуального рынка считают, что чем раньше на кладбищах будет создана конкурентная среда, тем быстрее там удастся навести порядок. «Один из вариантов – сделать тендер на управление кладбищами и спрашивать с выигравших компаний. Они будут обязаны содержать эти кладбища в чистоте, ведь на них сейчас страшно зайти! Наблюдать за их деятельностью должен наблюдательный совет.

По закону при Горсовете должен быть наблюдательный совет за кладбищами, но он так и не собрался ни разу», – сообщил Хайрула Абайдулин. Его коллега, глава некоммерческого партнерства предприятий похоронной отрасли «Мемориал» Валерий Никишин считает, что для наведения порядка на рынке необходимо также создание саморегулируемой организации в отрасли (СРО). По его мнению, «членство в СРО обяжет предпринимателя соблюдать целый ряд требований: пройти процедуру сертификации, транспорт должен быть специализированный, необходима лицензия на пассажирские перевозки, чего сейчас нет и в помине, транспорт должен проходить санитарную обработку. Плюс при СРО должен быть создан компенсационный фонд».

На двадцать бед – у мэрии один ответ

В администрации Омска сообщают, что на проведение тендеров в омской казне денег нет. Как заявил омским СМИ начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства омской мэрии Василий Жеребятьев, «по закону мы обязаны все работы по содержанию кладбищ разбить на лоты и выставить на торги, но в бюджете на это нет средств». «Все деньги, которые зарабатывает «Комбинат специальных услуг», вкладываются в обустройство кладбищ. В прошлом году на содержание кладбищ было потрачено 44 млн руб., на следующий год планируется — 60 млн руб.», – пояснил он.

Участники рынка считают, что разговоры про нехватку денег – пустые отговорки. «В конце прошлого года был осужден смотритель Новокировского кладбища, который похитил у муниципалитета имущество на 700 тысяч рублей, а в феврале был осужден другой смотритель Новокировского кладбища, который похитил 500 тысяч. И это только те, кого поймали за руку. Представляете, сколько денег недополучает городской бюджет в год! Наведите порядок на кладбищах, и не будет дефицита бюджета», – заявил директор «Омской ритуальной компании Память-В» Х. Абайдулин. «Лично я буду рад, если кладбища отдадут области. Городу они не нужны», – с горечью констатировал он.

Отметим, что по неофициальным данным, которые были обнародованы в 2013 году, объем рынка похоронных услуг в Омске составляет порядка 400 млн. рублей в год, при этом 20% на этом рынке официально контролирует БУ «Комбинат специальных услуг». Оставшуюся долю делят порядка 50 частных ритуальных контор.

Текст: Вероника Синицкая

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также