Раздел Общество
19 июня 2014, 11:52

В Омской области бесследно исчезли бобры и кроты

В Омской области бесследно исчезли бобры и кроты
Фото: askobelev.livejournal.com
Этот факт обнародовали при подготовке второго издания «Красной книги Омской области». С территории региона исчезли западно-сибирские бобры и насекомоядные кроты.

Специалисты готовят второе издание «Красной книги Омской области», которую не переиздавали 10 лет. За прошедшее десятилетие в фауне региона произошли изменения. Куропатки размножились и перестали быть редкой птицей. А западно-сибирский бобр, наоборот, бесследно исчез – на территории области так и не было найдено ни одной особи. Зато отлично прижился завезенный европейский бобр, сейчас его популяция неплохо увеличивается.

Удивительно, но уже около пятидесяти лет в Омской области не встречался крот. Те грызуны, с которыми борются омские садоводы, кротом не является, это грызун-слепушонок. А настоящий насекомоядный крот, «родственник» ежа, в регионе не найдет и будет исключен из её «Красной книги».

Пресс-служба правительства Омской области:

«Исследования показывают, насколько уязвима биосфера, и главная задача «Красной книги» - информирование жителей и экологическое воспитание молодого поколения. Например, через Омскую область совершает перелет краснозобая казарка, признанная редкой в стране. Жители региона должны бережно относиться к этой птице и знать, что ее уничтожение повлечет огромные штрафы. В исследованиях участвуют лучшие ученые региона. Рукопись будет готова к концу года, и второе издание планируется в 2015 году».

Проведя масштабные исследования и учёт находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, в трех сельских районах Омской области выявлено 64 вида животных и 40 видов растений, занесенных в «Красную книгу Омской области». Предложено изменить статус редкости у 6 видов животных и внести в «Красную книгу Омской области» 10 видов растений.

Заказнику «Озеро Линёво» смогли присвоить статус особо охраняемой природной территории, благодаря комплексным экологическим обследованиям в в Муромцевском районе в 2013 году. За последние годы Омская область обрела пять зоологических государственных природных заказников регионального значения в Крутинском, Называевском, Калачинском, Оконешниковском, Сагатском и Большереченском районах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 19 июня 2014 | 13:35
Ничего не знаю, у меня на даче кротов полно
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также