Омичи продолжают жаловаться на подтопление частного сектора. Одна из причин — высокий уровень грунтовых вод. Омский эколог Сергей Костарев рассказал порталу Om1 Омск, почему уровень сохраняется высоким. Неправильная застройка города и строительство дорог, которое не учитывает естественные водотоки, послужили причинами такого явления.
«Было исследование, лет 30 назад, которое показало, что весь город Омск подтопленный. То есть уровень воды, которая в земле содержится, составлял от полуметра до метра. Копни, и там вода будет стоять. Ситуация, конечно, меняется.
Исторически Омск не был подтопленным. Историческая глубина залегания воды — 17 метров. То есть у нас вообще супер здесь должно было быть. Почему так произошло? Потому что дороги строятся поперёк естественного водотока, вдоль реки Иртыш. Никто у нас пропуск воды не организовывал для этих дорог. Новые дороги там делаются, конечно, на Северных. Но где Северные, и где Иртыш?
Это проблема именно с инженерной инфраструктурой городского транспорта и отсутствием поверхностной канализации. То есть у нас канализация есть поверхностная, но она сделана очень плохо, очень мало и не везде», — рассказал Сергей Костарев.
Напомним, что жители частного сектора этой весной оказались подтоплены. Например, на воду в домах пожаловались владельцы участков по улице 1-й Кировской. В администрации Омска пояснили, что весной и летом этого года есть риск, что вода затопит участки, особенно в низинах. Это связано с высоким уровнем грунтовых вод.
Обильные дожди и высокий уровень грунтовых вод привели к подтоплениям также в области.