Раздел Общество
20 июня 2014, 10:23

За омскими кудрявыми пеликанами будут следить из космоса

За омскими кудрявыми пеликанами будут следить из космоса
Фото: animalpicture.ru
Популяция этих птиц растет, но острова, где они гнездятся, размывает водой.

Омское министерство природных ресурсов и экологии намерено спасать популяцию омских кудрявых пеликанов. Напомним, птица, занесенная в Международную Красную книгу, облюбовала места гнездования в Омской области. Птицы обитают на архипелаге из небольших островов озера Тенис в Крутинском районе.

Однако с 2005 года существует серьезная угроза для размыва этих островов, другой пригодной территории для существования пеликанов на озерах Салатаим и Тенис нет. Во время весеннего половодья льды разрывают пеликаний остров, разделяя его на более мелкие. По информации пресс-службы Минэкологии, в настоящее время пеликаны гнездятся на одном большом материнском острове и на трех маленьких островах.

Теперь ведомство намерено укрепить острова. Пока неизвестно, сколько на это потребуется времени и финансовых средств. На сегодняшний день ученые могут только следить за популяцией и перемещением птиц. Недавно, к примеру, стало известно, что омские пеликаны зимуют на территории западной Турции.

В этом году ученые хотят опробовать новый проект мониторинга за омскими пеликанами – космический мониторинг.

Сергей Соловьев, доктор биологических наук:

- Мы хотели закупить партию передатчиков у американской компании, однако после событий на Украине, компания-монополист перестала с нами сотрудничать. Но мы обратились к нашим коллегам из Германии, которые предложили нам подобное оборудование. В августе этого года мы реализуем наш проект по спутниковому телеметрированию.

Отметим, по информации регионального Минприроды, численность кудрявых пеликанов в этом году выросла и сейчас составляет до 400-450 взрослых особей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
karry 20 июня 2014 | 10:27
Такие красивые птицы, обязательно надо спасать и сохранять уникальность Омской области!!!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также