Раздел Общество
24 июня 2014, 10:25

Полицейских хотят освободить от ответственности за нанесение травм задержанным

Полицейских хотят освободить от ответственности за нанесение травм задержанным
Фото: Дмитрий Горчаков
В закон «О полиции» предлагают внести более 60 поправок.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн подготовили более 60 поправок в закон «О полиции», которые касаются социального обеспечения полицейских и существенно расширяют их полномочия и обязанности.

Как пишет «Коммерсантъ», депутаты пришли к выводу, что в принятом в 2012 году законе содержатся неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

Так, например, авторы поправок предлагают обязать сотрудников МВД разъяснять задержанному его права и повод для задержания. Также они хотят дополнить ст. 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами. Во-первых, чтобы полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к человеку, совершившему преступление, не нес ответственности за полученные тем травмы. Во-вторых, чтобы правоохранители были освобождены от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают новый способ увольнения недобросовестных сотрудников: в системе МВД предлагается учредить специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров, а также служб собственной безопасности, которые будут «изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится».

Коснулись депутаты и упразднения вытрезвителей (они были изъяты из системы МВД и упразднены в 2011 году, а обязанность принимать лиц в состоянии алкогольного опьянения была возложена на районные медучреждения). Министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал, что этот эксперимент провалился, и предложил правительству возродить вытрезвители в городах с населением более 100 тысяч человек. В законопроекте, в свою очередь, сотрудникам полиции предлагается пользоваться не только услугами медучреждений, но и социальных организаций, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также