Раздел Общество
1 июля 2014, 16:45

В гимназии № 117 будут учиться дети из омских сёл

В гимназии № 117 будут учиться дети из омских сёл
Фото: nios.ru
Депутаты Горсовета посчитали, что область хочет быть «в тренде, ни копейки не затратив», и предложили построить новую школу с нуля, а не забирать у города успешную гимназию.

Вопрос обсудили сегодня на заседании комитета по социальным вопросам в Горсовете. Перед депутатами выступила руководитель департамента образования Екатерина Спехова.

Директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова:

— Был рассмотрен вопрос о передаче гимназии № 117 из состава муниципального имущества в региональное. Комиссия приняла положительное решение. Передача гимназии в областную собственность не окажет отрицательного воздействия на образовательный процесс. Гимназия славится одаренными и талантливыми детьми. Они продолжат учебу. В первый класс набор проводился так же, как во все остальные учреждения. Сохранится площадка по работе с детьми — победителями олимпиад — и с педагогическим персоналом.

Она пояснила, что затрат из бюджета передача не потребует.

Ирина Матвеенко поинтересовалась, зачем такую хорошую школу, работающую в связке с ОмГУ, отдавать в область. Она предложила отдавать такие школы, как 125-я.

«За чей счет она оснащалась? Вместо того, чтоб остальные городские школы подтягивать к такому уровню, учителей туда направлять на стажировки, мы отдаем ее. Все дети достойны качественного образования», — высказалась депутат.

Выяснилось, что гимназию оборудовали за федеральный счет. Как пояснила вице-мэр Ирина Касьянова, еще два года назад шел разговор с губернатором о том, чтобы там учились одаренные дети из Омска и районов Омской области. Те дети, которые учатся сейчас, получат аттестаты гимназии. «Город не осилит ту нагрузку финансовую, которая ляжет на город», — добавила вице-мэр.

Депутаты поинтересовались, как выявлять одаренных детей. Выяснилось, что первоклассников будут набирать по микроучастку, как и в остальных школах.

Депутат Омского городского Совета Сергей Орлов:

— Я буду голосовать против передачи школы. Это породит новые конфликты, которых итак достаточно в системе образования: между учителями и родителями, учителями и детьми, конфликты в обществе. Такое разделение детей недопустимо. Пусть строят новую школу и общежитие для детей из села, пусть занимаются, а эта школа успешно функционирует, там итак все хорошо… На каком основании мы имеем право так делить детей, на умных и дураков? Все рождаются с определенной массой серого вещества, и от уровня образования, от отношения общества зависит будущее ребенка! На Западе инвалиды ходят в общеобразовательные школы, и занимаются там, и развиваются.

Вице-спикер Василий Мамонтов добавил, что все федеральные программы софинансируются из бюджетов нижестоящих уровней, и не нужно говорить, что город не вкладывал туда средства. Он согласился с идеей строить новую школу «с нуля», как следует оснащать ее и сделать соответствующее предложение губернатору.

«Туда все равно будут возить детей со всего города, как сейчас возят в гимназии», — добавил Василий Мамонтов.

Представитель регионального минобразования Лариса Устинова пояснила, что область нуждается в создании уникального учебного заведения для одаренных детей. По ее словам, одаренным детям необходима самая современная научно-техническая база. Создать такое учреждение с нуля невозможно — «оно должно создаваться на базе заведения, уже добившегося значительных результатов», как гимназия № 117.

«По вашей логике ни Оксфорд, ни Кембридж нельзя было создать. Там здание устарело. Надо затратить денежки — миллиард — построить школу, соответствующее учреждение, и работать! А вы хотите обойтись меньшими затратами, быть в тренде и ни копейки не потратить! Давайте на детях не экономить!» — был категоричен Василий Мамонтов.

«Гимназия отремонтировала даже бассейн. Мы за счет бюджета в последние годы хоть один бассейн отремонтировали в школах? Только в этом году 10 золотых медалистов, больше 10 стобалльников, в гимназии, она входит в 25 лучших школ в стране», — присоединился к обсуждению еще один спикер Горсовета Алексей Сокин.

Председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов посчитал, что при изменении статуса школы дети только выиграют. Новые школы тоже нужно строить, но это займет время и потребует денег.
Ирина Матвеенко предложила потребовать с области компенсацию за школу, которую можно будет вложить в не такое успешное учебное заведение.

Депутат Омского городского Совета Юрий Филатов:

— У нас уже давно есть учебные заведения, в которых учатся одаренные дети. Не надо говорить, что там все блатные и за деньги. У меня сын 115 гимназию окончил, чтоб туда попасть, он перед тремя преподавателями два часа сдавал экзамен по английскому языку… Надо дать возможность 117-й гимназии развиваться, какого-то потолка она уже достигла.

В итоге, несмотря на жаркие споры, депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали мэрии поскорее передать гимназию № 117 в областную собственность.

Елена Валерьева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также