В среду, 6 августа, в Омске прошла пресс-конференция, посвящённая росту тарифов. Среди прочих на ней осветили и вопрос со стоимостью тепла, которая этим летом подарила омичам сразу несколько инфоповодов. Сначала предельный размер, на который может вырасти тариф, повысили с 16,1 до 39,6 %, а затем губернатор отменил это решение.
О том, с чем связаны такие скачки, рассказал глава РЭК Дмитрий Русских. По его словам, изначально решение о повышении тарифов с 1 июля 2025 года было принято ещё в конце 24-го. Это стандартная процедура — тарифы понемногу повышают каждый год в связи с инфляцией. Однако в мае вышло постановление правительства, позволившее компаниям скорректировать свои инвестиционные программы и, соответственно, изменить тариф.
В результате омская «Тепловая компания» предоставила в РЭК новые данные об инвестпрограмме, включающие в себя ремонт коммуникаций перед отопительным сезоном. Инвестпрограмма прошла необходимые согласования в мэрии и горсовете, поэтому комиссия приняла её. Тариф при этом дополнительно вырос примерно на 114 рублей за гигакалорию, что было больше разрешённых 16,1 %. Поэтому предельный индекс роста тарифа подняли до 39,6 %, однако в полной мере его смогли бы ощутить лишь жильцы нескольких домов. Это здания, тариф для которых ранее был занижен. Для подавляющего большинства омичей же тариф вырос бы меньше чем на 20 %.
Однако затем повышением тарифов заинтересовалась региональная прокуратура, и вскоре «Тепловая компания» решила пересмотреть инвестпрограмму, убрав дополнительные мероприятия. В результате РЭК отменила дополнительный рост тарифа, и повышение вернулось к уровню, заложенному ещё в прошлом году.