Газированные напитки возглавляют список продуктов, опасных для зубной эмали. Как объясняет диетолог Елена Соломатина, эти напитки содержат ортофосфорную кислоту и сахар, которые стимулируют рост патогенных бактерий в ротовой полости.
На втором месте по вредности находятся кислые соки. Их высокий уровень кислотности разрушает кальций, что может привести к ослаблению зубной эмали. Также сладкие соки представляют опасность из-за большого количества сахара, передаёт «Сибдепо».
Крепкий кофе, несмотря на отсутствие сахара, имеет схожий с газировкой эффект, так как может негативно влиять на зубы. Однако его негативное воздействие частично компенсируется антиоксидантами. Чай, хотя и содержит кислоты, по мнению эксперта, менее вреден благодаря наличию танина — вещества, которое помогает предотвратить размножение бактерий в ротовой полости.
Диетолог рекомендует минимизировать потребление сладких и кислых напитков для поддержания здоровья зубов.