В полицию обратилась 69-летняя жительница Кировского округа, ставшая жертвой многодневной атаки мошенников, в результате которой она потеряла почти 1,7 миллиона рублей. Почти 900 000 рублей из этой суммы — личные накопления женщины, которые она планировала потратить на поездки по Сербии и Казахстану. Остальная часть — деньги, одолженные у знакомых. Об этом рассказали в УМВД России по Омской области.
Всё началось с обычного звонка в разгар рабочего дня. Курьер сообщил, что в течение получаса доставит посылку, и попросил сообщить код из сообщения. Женщина решила, что это подарок от дочери, и назвала цифры, указанные в СМС.
Затем пришло сообщение о взломе её аккаунта на портале «Госуслуги». Там был указан номер для связи, по которому женщина и позвонила. Её перенаправили к якобы «работнику Роскомнадзора», который, в свою очередь, передал её разговор «следователю ФСБ».
Мужчина сообщил, что мошенники оформили доверенность на распоряжение банковскими счетами и недвижимостью от имени омички, и прислал фотографию этого документа для убедительности. Для успешного расследования он строго предупредил её не разглашать информацию.
Затем подключился «сотрудник Росфинмониторинга», который предложил провести переактивацию счёта, для чего нужно было перевести все деньги на особый малый балансовый счёт. Женщину держали в постоянном напряжении, и она, послушав мошенников, сняла все свои накопления и перевела средства на указанные счета.
На следующий день мошенники сообщили, что на её имя оформлен кредит, и чтобы переактивация счёта завершилась, его нужно срочно погасить. Убедив женщину в срочной необходимости, она заняла деньги у знакомых и сдала ювелирные изделия в ломбард, все полученные средства она перевела аферистам.
Через три дня мошенники объявили, что для возврата 892 000 рублей необходимо оплатить налог. Омичка снова обратилась к знакомым и взяла деньги в долг, которые также перевела на счета преступников.
Спустя несколько дней мошенник пытался уговорить женщину продать долю в квартире, утверждая, что они уже попытались её реализовать. Именно тогда омичка заподозрила обман.
После этого женщина решила проверить информацию о Росфинмониторинге и узнала, что сотрудники этого ведомства никогда не связываются с гражданами по вопросам сохранности денежных средств.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Полиция напоминает: будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми и всегда перепроверяйте информацию.